中文   English

实验室团队赴北京腾讯总部调研座谈

发布日期:Generate:2020-11-11 16:12:28 阅读次数:Reader:[951]

       本网讯(通讯员:金文杰)11月10日上午,实验室学术委员会主任李德仁院士率队赴腾讯北京总部调研并与腾讯地图团队座谈。
       腾讯地图副总裁张凡对李德仁院士一行表示热烈欢迎,地图首席科学家郭殿升教授介绍了腾讯公司运营架构,以及地图团队在导航+检索、三维地图、景区地图、室内地图+导航等领域开展的研究与服务。
       李德仁院士介绍了新基建时代地理信息产业发展的机遇,包括基于多时相三维实景影像的自然资源调查、生态环境监测与应急管理,基于高精度时空大数据的公共安全与大健康产业,基于数字孪生的新型智慧城市,基于5G和人工智能的智能驾驶与机器人产业,通导遥一体化的空天信息实时智能服务等。
       随后,双方围绕高精度地图、遥感图像智能解译、测绘遥感服务智能驾驶等主题展开热烈交流。
       10日下午,李德仁院士、黄先锋教授还参加了腾讯WeMap发布会。李院士作报告《地理信息系统的进化——过去、现在和未来的GIS》,解读了地理信息系统从模拟GIS发展为桌面GIS和互联网GIS的历程,以及未来升级为云GIS和智慧GIS的趋势。黄教授作报告《实景三维技术及其在智能应急管理中的应用》,分享团队针对实景三维GIS开发的成果,提出应从全场景智能感知、智能分析、智能处理三个方面解决目前应急管理中存在的问题。
出席本次调研座谈的还有实验室吴华意副主任、蔡列飞副主任、唐炉亮教授、宋爱红研究员。

座谈交流合影

李德仁院士作报告

黄先锋教授作报告


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)