中文   English

实验室师生参加第七届高分辨率对地观测学术年会

发布日期:Generate:2020-11-20 22:29:03 阅读次数:Reader:[275]

       本网讯(通讯员:金文杰)11月18日-19日,由高分辨率对地观测学术联盟主办的第七届高分辨率对地观测学术年会在“星城”长沙隆重召开。实验室学术委员会主任李德仁院士,教授眭海刚、王密、邵振峰等教师及学生代表参加了大会。
       大会主席、中国航天科技集团王礼恒院士发来贺信。国防科技大学副校长凌仕明,湖南省委常委、省人民政府常务副省长谢建辉,高分辨率对地观测系统领导小组组长王兆耀分别代表国防科技大学、湖南省人民政府、高分辨率对地观测系统领导小组向大会致开幕辞。
       李德仁院士在大会开幕式作题为《空间信息技术用于疫情与汛情管理》的特邀报告。报告介绍了我国空间信息技术发展现状,以及武汉大学团队在该领域开展的原始创新研究和应用。重点分析了空间信息技术在抗击2020年新冠肺炎疫情和洪涝灾害中发挥的重要作用,包括遥感助力火神山和雷神山监测,网格GIS打通防控最后一公里,北斗时空体系助力精准防控,人工智能助力高效防控,夜光遥感助力复工复产,鄱阳湖主体及附近水域变化监测,王家坝蒙洼蓄洪区水体变化监测,安徽巢湖灾情遥感分析等。李院士指出,空间信息技术是灾害应急管理的利器,要建立我国实时化智能化的灾害快速应急响应系统;高分辨率对地观测系统的空天地集成服务一体化技术,应当在国家灾害应急管理中发挥更大作用。
       实验室主任助理眭海刚教授在“融合创新与商业开拓”论坛作题为《空天遥感实时应急响应的挑战与实践》的报告。报告针对时效性是遥感应急响应的灵魂这一核心,从遥感应急预案、应急机制、协同监测、快速处理、智能服务等方面论述了面临的挑战,和在由无序到有序、由独立到协同、由分散到整体、由被动到智能方面进行的创新研究,以及在灾害应急、无人区应急等方面的应用。
       邵振峰教授在“高性能处理技术”分会作题为《高分辨率遥感影像信息提取》的报告。报告介绍了高分辨率遥感影像信息提取需求,分析了高分辨率遥感影像信息提取关键技术,并重点分享了基于多源高分辨率遥感影像的全国不透水面、生态城市生物量和耕地遥感信息提取方法。
       大会同期举办了第四届高分北斗无人飞行器智能感知技术竞赛颁奖仪式。由眭海刚教授、肖志峰副研究员指导的“雕鸮队”和“迅隼队”在线上仿真赛分别获得一等奖和二等奖,最终均在线下真机赛获得三等奖。该竞赛是为推动基于无人平台的高分北斗智能感知技术与创新应用发展而举办的全国性技术竞赛,本次是该团队自2017年竞赛开办以来第三次获奖。
       本届年会以“高分十年·智融空天”为主题,聚焦高分辨率对地观测国家科技重大专项十年建设成就,邀请国内相关领域院士专家,以及科研机构、产业界代表等,共谋我国高分辨率对地观测事业未来发展。

李德仁院士作报告

邵振峰教授作报告

高分无人飞行器智能感知技术竞赛颁奖仪式

参赛无人飞行器


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)