中文   English

李德仁、龚健雅院士一行赴陕西测绘地理信息局调研座谈

发布日期:Generate:2020-12-03 09:50:34 阅读次数:Reader:[918]

       本网讯(通讯员:金文杰)12月2日,李德仁院士、龚健雅院士、朱宜萱教授、杨必胜教授、王密教授一行赴陕西测绘地理信息局调研座谈。
       陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山对李德仁、龚健雅院士一行表示热烈欢迎,党组成员、副局长王占宏主持座谈会。陕西局“2020珠峰测量”团队代表介绍了珠峰高分七号地形测量与真三维实体建模情况和测高结果解算情况,随后双方重点围绕新基建时代的地理信息产业、文化遗产数字化保护和珠峰高程测量进行报告和交流。
       李德仁院士分析了新基建时代地理信息产业五个万亿产值发展机遇,包括基于多时相三维实景影像的自然资源调查、生态环境监测与应急管理,基于高精度时空大数据的公共安全与大健康产业,基于数字孪生的新型智慧城市产业,基于5G和人工智能的智能驾驶与机器人产业,以及通导遥一体化的空天信息实时智能服务。李院士指出,在新基建时代的浪潮中应抓住机遇,应对挑战,为数字中国、智慧社会建设实现新的提升。
朱宜萱教授解读了利用现代测绘、遥感、空间信息技术和虚拟现实、增强现实等技术,建立数字文化遗产档案,支持数字考古、艺术陈展、保护监测、交流传播和数字创业,可以使文化遗产在数字空间永生。朱教授以敦煌莫高窟、香港志莲净苑仿唐木构建筑和长城数字化存档、修复与保护为例,叙述了武汉大学数字文化遗产保护技术方法及其应用。
       王密教授分享了基于ICESat-2全球高程控制点的珠峰地区高程产品精度验证方法。ICESat-2/ATLAS激光载荷与传统的全波形激光雷达相比具有点云密度大、精度高等优势。王教授带领团队利用覆盖全球的ICESat-2/ATLAS数据产品,研究了基于参考高程数据和属性参数提取ICESat-2全球高程控制点的方法,为国产高分辨率卫星进行无地面控制点或少地面控制点的立体测绘和产品质量检验提供数据支持。
       据悉,驻地在陕西的自然资源部第一大地测量队(国测一大队)是我国基础测绘的主力军,曾在1975年和2005年两次参与珠穆朗玛峰的高程测量。今年适逢人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国人首登珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,2020珠峰测量登山活动具有重要的历史意义。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)