中文   English

星湖大讲坛第六期:Daniel Rosenfeld教授向你讲述量化全球变暖的挑战——气溶胶-云交互

发布日期:Generate:2020-12-12 20:17:30 阅读次数:Reader:[524]

       (通讯员:石立特)2020年12月09日19:00-21:00,国际著名大气科学家、希伯来大学教授Daniel Rosenfeld做客《星湖大讲坛》第6期,为2400余名在线听众带来“The Challenge of Quantifying Global Warming”学术报告。
       全球变暖是当前各国都密切关注的重大议题。在此背景下,Daniel Rosenfeld教授以全球辐射平衡的重要性和IPCC报告中气候评估的不确定性开篇,介绍了气溶胶以及气溶胶-云交互在全球气候变化中的重要影响,表示目前研究对气溶胶气候效应的认知仍存在较大不确定性。之后,以船迹气溶胶研究为例,Rosenfeld教授介绍了气溶胶-云交互如何导致辐射冷却,从而极大地抵消全球温室效应。同时,他指出当前气候变化中依然存在未发现的变暖项(Misssing Warming),这可能由气溶胶-深对流云和冰云交互导致。最后,Rosenfeld教授介绍了与他进行密切研究合作的武汉大学成员,以及最近合作研究的进展,指出武汉大学在量化气候变化这一科学挑战上发挥重要作用。
       报告结束后,Rosenfeld教授与听众进行了热烈的交流与互动。 主持人毛飞跃副教授从直播间的问答区域中选择了11个问题,Rosenfeld教授进行了详尽的解答。Rosenfeld教授不仅回复了同学们的科研问题,也给予同学们中肯的科研和人生建议,寄语同学们保持兴趣,探索未知。实验室为问题被选中的每位提问者准备了精美礼物——GeoScience Cafe 精选报告文集《我的科研故事》第四卷一本。








版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)