中文   English

实验室师生赴北京开展行业调研

发布日期:Generate:2020-12-14 14:48:54 阅读次数:Reader:[669]

       随着移动互联网和AI技术的兴起,在互联网企业的推动下,地理信息的获取方式、地图生产及应用模式都发生了极大的转变,对传统测绘技术和理念形成了强烈冲击。同时,地图作为面向智慧社会的“新基建”,在自动驾驶、共享出行、智慧物流等领域变得不可或缺。为了充分了解AI驱动下的地图生产技术、分析地理信息技术发展趋势、明确未来学习和科研方向,实验室组织师生二十余人于2020年12月7至9日前往北京高德地图、滴滴出行和四维图新三家企业开展行业调研交流活动。此次调研主要涵盖“地理信息+交通出行”行业头部企业,旨在加强校企之间交流合作,在帮助同学们了解行业发展动态和人才需求的同时,促进教授团队科研成果转化落地。实验室李必军教授、方志祥教授、陈亮教授、关琳老师、郭波老师及十余名学生代表参与此次调研活动。
       调研活动的第一站是高德地图。首先,高德地图人力资源负责人、数据分析负责人带领实验室师生参观公司工作环境和数据分析展厅。利用平台海量用户的实时位置数据,结合其强大的计算分析能力,高德可以从不同维度分析城市交通运行体征和人口通勤出行规律,最终为城市拥堵治理、交通资源优化提供有效支撑。随后,高德地图数据中心、高精地图、数据采集车等相关团队的产品、技术负责人与实验室师生展开座谈交流,对高德地图在阿里巴巴产业生态中的角色定位、高德产品在各类市场中的占有情况、高德技术平台底层关键技术与难点、高精地图建设实施情况等方面进行深入介绍。据悉,高德地图作为阿里巴巴生态中的底层基础设施,起着重要的技术支撑作用,是目前个人手机用户增长量最大、用户数量最多的地图导航类软件,同时其在车辆前装、中控、后装导航应用中也占有重要的市场份额。高德未来将迎来战略化升级,由地图导航工具将转变成出行服务一站式平台,起到更加重要的作用。会间,高德组织实验室毕业、目前就职于高德各类岗位的优秀校友向同学们分享工作内容与工作感悟,高德人力资源负责人也介绍了阿里巴巴集团人才观和人才招聘情况,回答了同学们关心的就业问题。最后的自由交流环节,同学们与高德的前辈们积极请教,老师们与高德的各部门负责人相互探讨,高德的调研活动也就此步入尾声。
       调研活动的第二站是滴滴出行。首先由滴滴的科技生态与发展部专家研究项目经理介绍滴滴的发展历程、出行业务以及目前积极开展的国际化战略。随后地图与公交事业部,轨迹挖掘与数仓组负责人介绍了滴滴地图的地图更新、众包数据挖掘以及城市路网异常发现等相关技术,分享了目前面对的技术挑战,包括理解用户行为、识别用户/司机的路线偏好、交叉路口派单策略及运载效率优化等,并回答了同学们感兴趣的求职、技术等问题。座谈会上,就职于滴滴的几位优秀校友也与大家亲切交流,分享了各自的工作内容与感悟。最后,在讲解人员的引导下,同学们参观了滴滴展厅,了解了滴滴出行的发展背景、产品服务、安全科技以及和相关企业政府合作的项目,包括公交线路智能优化、智慧信号灯、滴滴设计的第一款定制网约车D1及滴滴自动驾驶技术。未来,滴滴将持续通过科技手段处理有效海量数据,通过“出行”这个领域来向更多领域延伸。
       调研活动的最后一站是四维图新。如今,四维图新致力于以自动驾驶地图、高精度定位、云服务平台、以及应用于ADAS和自动驾驶的车规级芯片等核心业务,打造“智能汽车大脑”。讲解老师在介绍集团发展背景后便带领大家参观自动驾驶研发实验室,结合实物介绍目前研制的自动驾驶相关产品及其背后的多传感器集成、自动驾驶控制、地图电子控制等核心关键技术。参观结束后,四维图新“线上+线下”共50余位相关工作人员与实验室师生展开了交流座谈。公司相关负责人介绍了四维图新在高精地图方面的产品与技术,包括目前主要的数据采集工艺流程、技术瓶颈以及轨迹类数据挖掘方面的应用。基于多源数据,四维图新采用前沿的大数据挖掘技术和核心算法,实现了地图快速更新、及时发布,为各大车企与互联网公司提供地图服务。座谈会的末尾,人力资源负责人就公司招聘、人才培养和福利情况进行了简要介绍,包括公司人才培训体系、在线学习平台及提供的户口机会等。最后,实验室师生与四维图新工作人员合影留念,此次四维图新调研活动顺利结束。本次出行行业调研也圆满落幕。
       在三场调研活动中,实验室三位教授以及仲浩宇、方孟元两位同学分别代表其课题组介绍了团队科研成果,并与各调研公司进行深入沟通、对技术合作及科技成果落地应用交换意见;实验室师生也为各公司联络人赠送了实验室精心准备的礼物——《我的科研故事》文集,以此诚挚感谢各公司对实验室本次调研活动的支持。
       本次调研活动开始前,实验室师生积极策划,围绕调研思路准备问题,带着心中的疑问和憧憬来到调研单位;调研活动中,同学们认真聆听、深入思考,与前辈们深入交流,将心中的疑问转化为收获。未来的道路通向何方,这个问题从来没有标准答案,此次的行业调研为大家上了生动一课,描摹出一种新的可能。也许一颗理想和热爱的种子就此埋下,生根发芽,一颗颗年轻、满怀理想而躁动不安的心无比鲜活有力地跳动着……

摄影:王昕、陈刘柱、豆明宣、方孟元
会议记录:郭晓旻、郑卓、陈刘柱、仲浩宇、宋祎瑶、李蓉辉
文字:黄文哲、豆明宣、方孟元
 
图1   实验室调研师生在高德地图合影

图2   参观高德地图实时大数据分析大屏

图3   聪云和大家做亲切交流

图4 滴滴出行介绍公司发展背景
 
图5 实验室师生在滴滴展厅合影

图6 实验室师生实地参观四维图新自动驾驶汽车

图7 实验室与四维图新人员合影

图8   陈亮教授介绍团队科研成果

图9   李必军教授介绍团队科研成果

图10  师生为调研单位联系人赠送实验室《我的科研故事》丛书
 



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)