中文   English

2021年新年贺词

发布日期:Generate:2021-01-01 00:00:00 阅读次数:Reader:[794]

老师们、同学们、校友们、朋友们:
  新冠疫情袭全球,庚子年景不平凡。送走了艰难曲折的2020年,我们迎来了充满希望的2021年!值此美好时刻,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室向全室师生员工和离退休老同志,向海内外校友和关心、支持实验室建设与发展的各界人士,致以最热烈的节日问候和最诚挚的新年祝福!
  2020年初,武汉打响抗击新冠肺炎疫情的遭遇战。实验室在这场战斗中,积极组织科研人员开展科技抗疫,党员突击队第一时间下沉社区做好防疫值守,师生志愿者以各种方式服务疫情防控工作,并在抗疫困难条件下,重启人才培养、科学研究、社会服务等各项工作。经过全体师生的一年来的共同努力,我们圆满地完成了实验室工作的既定目标和相关任务。
  2020年,实验室科学家在科技战线取得多项荣誉。李德仁院士被国际摄影测量与遥感学会授予布洛克金质奖章,为获此殊荣的首位中国学者。张良培教授成为国际电气和电子工程师协会地球科学与遥感学会大卫兰德格里伯奖(IEEE GRSS David Landgrebe Award)的首位亚裔获奖者,同时入选科睿唯安2020年“高被引科学家”名单。
  2020年,实验室科学研究工作亮点纷呈:新增国家重点研发计划项目5项(主持项目2项、课题3项),获批国家自然科学基金项目18项(重点1项,面上12项,青年3项,国际(地区)合作与交流1项、区域联合基金1项),湖北省自然科学基金项目5项(群体1项,杰青2项,面上2项),湖北省重点研发计划项目1项,武汉市应用基础前沿项目1项,科研到账经费约为1.36亿元人民币;实验室获省部级以上科技奖励7项,由李德仁院士牵头,王密、眭海刚、邵振峰等教授协力完成的“天空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用”获得国家科技进步一等奖,并入选教育部2020年中国高校十大科技进展。实验室发表SCI/SSCI收录论文511篇(其中一区91篇,二区243篇  ),EI收录论文369篇,国内重要中文期刊收录104篇,出版著作8部;出版国际标准1项,国内标准2项;授权国内专利52项,软件著作权21项。
  2020年,中卫定标场正式启动运行,定标场装配的激光几何定标、移动点光源靶标、自动角反射器、星载SAR有源定标器等设备将为我国雷达、光学遥感卫星综合定标提供服务;卫星地面站配合“珞珈二号”、“珞珈三号”卫星研制开展了测控、数传系统对接工作,持续对 aqua、terra、委遥1号/2号、京师1号、NPP、NOAA-20、ofo1、TY-19、SUDAN等卫星进行业务化接收,累计接收数传1673轨次,并于2020年12月成功完成嫦娥五号着陆器信号接收任务。
  立德树人始终是实验室的根本任务和发展动力。实验室坚持正确办学方向,大力实施“三全育人”,推进研究生全面素质和核心能力培养。在疫情环境挑战下,实验室坚持教学质量标准,师生积极应对,圆满完成了线上招生、教学和学位答辩工作。全年完成了38门线上课程、35门线下课程授课,并通过搭建个性化教学平台、实时充分的师生互动、线上评价与反馈,让线上教学无国界无盲区无障碍;邀请知名企业CEO讲授工程案例课,以“创新、创业”为主题,以案例讲授为特点,拓展研究生行业应用视野,培养创新创业精神;积极投入本科生创新训练指导,实验室大学生创新训练项目稳步开展。共结题25个2019年大创项目,2020年143名本科生共参与31个国家级或省级大创项目,在导师指导下接受到良好的科研训练;举行线上硕博士学位论文答辩207场,为2020届毕业生举行了特殊的毕业典礼。
  以高水平科学研究支撑高水平人才培养是实验室的优势所在。实验室研究生全面参与各类科学研究项目,成为科学研究的生力军,取得优异成绩。实验室积极组织研究生参加国内学科外竞赛,14人次获奖,其中,2018级博士研究生余跃和2019级博士研究生吴源在2020年国际室内定位与室内导航(IPIN)比赛荣获特等奖(冠军);2019级硕士研究生戴磊和周雨舟在第六届全国激光雷达大会数据处理大赛荣获一等奖(冠军)。
  开展了丰富多彩的研究生日常学术交流活动。截止2020年底,实验室研究生学术交流品牌——GeoScience Café,已经连续举办了287期,其中特设的“星湖咖啡屋”专栏邀请优秀研究生分享学习心得,特设的“风雨珞珈,雨润山人”系列讲座邀请优秀校友分享行业应用经验;实验室留学生设立的English GeoScience Café,开展英文学术交流,已连续举办了47期。
  积极实施研究生教育国际化。2020年地球空间信息科学线上国际暑期学校吸引来自17个国家的102名学员参加,其中外籍学员比例达到85.29%;2020年线上地球空间信息科学国际博士生论坛,由实验室牵头代表武汉大学,与北京大学和香港理工大学联合主办,来自全球32个科研机构的63名博士研究生和14名教授云端相聚,探讨学术,交流科研;武汉大学-泰国东方大学-泰国地理空间信息与技术发展局双硕士学位项目面向东南亚国家学生,2020年第一批11名学生已于6月顺利毕业,第二批8名进入实验室开始第二学年的学习;实验室在册外国留学生人数接近80人。
  特殊的2020年,实验室出(国)境与来访活动锐减,但实验室国际交流与合作持续活跃。在线上,实验室与泰国国家地理信息与空间技术发展局共同举办第三届诗琳通地球空间信息研讨会;通过线下线上相结合的方式,成功主办第十八届网络与无线地理信息系统国际研讨会,在线峰值人数达3700人;实验室创设“星湖大讲坛”,聚焦学科前沿,追踪学术热点,邀请地球空间信息科学领域的院士、国际知名学者线上演讲,已成功举办6期,反响十分热烈。
  由李德仁院士担任主编的英文学术期刊Geo-spatial Information Science (GSIS)正式被《科学引文索引》(SCI-E)收录,实现武汉大学英文期刊被SCI-E收录的零突破,并再度入选“中国最具国际影响力学术期刊”(Top5%)。
  2020年,是“十三五”收官之年,也是“十四五”规划编制之年。实验室师生集思广益,编制测绘遥感信息工程国家重点实验室“十四五”规划,为实验室更好地担当科技创新使命、迎接科技创新挑战绘制蓝图,共谋发展。
  一帆风顺年年好,万事如意步步高!2021年,是我国推进实施“十四五”规划的第一年。作为一所优秀国家重点实验室,我们将在实验室“十四五”规划指引下,以更高的目标、更严的要求和更实的作风,争创“双一流”,做出新贡献!
  祝老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐!
 
武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室
2021年元月1日
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)