中文   English

追踪科研学习进度、把关博士培养质量——实验室举行2019级博士研究生综合考试

发布日期:Generate:2021-01-15 09:25:59 阅读次数:Reader:[855]

       (通讯员:魏敏、李梦瑶)为贯彻全国研究生教育会议精神、响应学校着力提升研究生培养质量的号召,实验室于近日对全体2019级博士研究生进行了学科综合考试,76名中国博士生,17名来华留学博士生参与考核。
       考核前期,实验室调研了国内外多所知名高校的博士综合和考试办法,结合实验室的人才培养情况制定了兼顾淘汰与激励功能的综合考试办法。
       12月15-20日举行的中国博士的综合考试中,每位博士生需撰写一份研究领域文献综述报告,向综合考试专家组展示已有研究成果、科研进度与学位论文计划等。专家组结合学生表现,进行点评和打分。专家们表示,通过考试,促使博士生们对前一阶段的学习与科研进行系统总结,也为大家提供了一个和研究小组范围以外同学交流学习的机会,老师们也对实验室博士生的整体科研情况有所把握。
各教研室学科综合考试现场
       受疫情影响,大部分来华留学博士生一直在各自国家学习,综合考试(GoOrNoGo Evaluation)安排在1月5-6日在线上进行。此次考核特邀武汉大学地球空间信息科学国际学院副院长、实验室全职德籍教授Timo Balz,奥地利维也纳大学教授、实验室客座教授Wolfgang Kainz,土耳其伊斯坦布尔科技大学教授、国际摄影测量与遥感学会荣誉会员,实验室客座教授Orhan Altan三位专家组成考核评审委员会,他们兼具卓越的学术成就和丰富的学生指导经验。在考核之后,三位教授为每位学生都提供了切实可行的学习建议,并对这次考核的及时性和必要性给予了高度认可。Orhan Altan教授认为:“因为疫情,大家分隔各地,通过线上考核的方式把大家聚在一起,这对每位同学来说都非常重要,对后期继续坚持科研无疑是巨大的鼓励和鞭策!” Wolfgang Kainz教授则倍感欣慰:“在这次考核中,我得知几乎所有的同学都能保持与导师至少每周一次的线上会议或交流,导师的指导从来没有因为距离而缺席,这也是大家能够从容面对此次考核,并取得不错成绩的重要原因。通过这种考核,学生们也接收到导师之外的一些教授的反馈和建议,对于他们来说也非常有用。”Timo Balz教授作为地球空间信息科学国际学院副院长,从前期准备到正式考核,一直全程参与,他认为:“GoOrNoGo考核对保障留学生培养质量和提高导师指导水平意义重大。目前来看,学生们科研进展顺利、思路清晰,基本都可以按时完成学业。”
留学生在家坚持科研与学习
       这次考核是一个良好的开端,实验室将继续严格把关,在今后的工作中进一步完善博士生培养的监督管理,全方位、多角度地跟踪、考察博士生学习进度与科研状态,提供有效指导、适时发出警告,切实提高博士研究生培养质量。



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)