中文   English

学精神谱系,悟先进思想——实验室研究生党员参加高校党史接力宣讲会

发布日期:Generate:2021-03-31 19:56:46 阅读次数:Reader:[129]

       (通讯员:胡承宏、程昫)2021年3月29日,“伟大精神谱系,百年奋进风华” 武汉大学研究生党员党史学习教育系列活动启动仪式暨全国高校党史接力宣讲会在测绘遥感信息工程国家重点实验室顺利举行。、
       本次宣讲由来自清华大学、武汉大学、重庆大学等多所高校的宣讲团成员围绕着中国共产党自成立以来形成的伟大精神谱系展开,分别对抗疫精神、探月精神、 “两弹一星”精神、抗美援朝精神等进行宣讲,以生动鲜明的例子和感人肺腑的故事对精神内涵进行深刻阐述,极具感染力和号召力,让参加活动的师生受到伟大精神力量的感染和鼓舞。
       武汉大学党委研究生工作部部长楚龙强在活动上进行重要讲话,对本次宣讲活动进行总结,希望通过联合宣讲,使更多的人、更多的优秀青年组织起来,用党的创新理论武装起来,共同为伟大事业作出新的更大贡献,用信仰之光照亮前行道路,奏响青春灿烂的华章。他希望高校学生宣讲团的讲师提升站位,围绕大局做宣讲;学思践悟,创新方法做品牌;强化实践,知行合一出成果。
       在学校领导与带领下,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室也高度重视党史学习教育,积极组织师生参加 “伟大精神谱系,百年奋进风华” 党史学习教育系列活动启动仪式暨全国高校党史接力宣讲会,实验室研究生会、Geoscience Café社团功能型党支部亦参与活动,自觉学习党史、领悟精神、践行使命,将艰苦奋斗、实事求是、坚定信念、无私奉献等伟大精神品质内化于心而外化于行。会后,实验室党员将学习感悟进行分享交流。




实验室研究生参会感想:
       杨正霖(研会成员):时间积淀历史,平凡造就伟大。中国共产党自成立以来,经历了百年风雨兼程,回望过去,一代又一代的中国共产党人在一次又一次的实践中砥砺前行,表现出一个又一个宝贵的伟大精神,逐步形成了具有丰富内涵的中国共产党精神谱系。今年是建党百年的重要历史节点,同时也是开启建设社会主义现代化国家新征程的起点,历史是最好的教科书,为了能够更好地走稳走好走远未来的奋斗路,我们不仅应该把握当下,还更应该回顾过去,在回顾历史中开新局,在学习伟大精神中迎未来。
       今天参加了“伟大精神谱系,百年奋进风华”武汉大学研究生党员党史学习教育系列活动启动仪式暨全国高校党史接力宣讲会,宣讲中涉及的伟大抗疫精神、探月精神、“两弹一星”精神和抗战精神等伟大精神无一不体现着艰苦奋斗、实事求是、坚定信念、无私奉献的核心理念,受到了感染与鼓舞,感受到中国共产党一路走来的动力源于中国共产党人内心的对信念的坚定、对理想的坚持以及对责任的坚守,这正是值得处于青春年华的新时代接班人的我们应该学习、继承与发扬的。
       伟大精神是宝贵的财富,是前人用实践和经验告诉我们只有学习和领悟精神内涵并付诸行动才能行稳致远,职业、年龄和地位的不同不会阻碍对伟大精神的学习,新时代的我们都有责任与义务去学习,不仅仅是为了自己更好地发展,更应该是为了民族和国家的繁荣稳定。作为青年学子,我们也应该自觉付诸行动,在学习和生活中不断实践,打牢专业知识基础、练就过硬技术本领、坚定理想信念,在自己熟悉的专业领域为新时代的发展注入新活力。
       柯诗韵(研会成员):今年是建党一百周年,学院组织我们参与了“伟大精神谱系,百年奋进风华”武汉大学研究生党员党史学习教育系列活动启动仪式暨全国高校党史接力宣讲会。
       在宣讲会上,来自不同高校的博士生宣讲团结合他们的专业知识,向我们讲述了与党的故事。来自武汉大学医学院的博士,讲述了她在疫情期间的抗疫历程,她作为党员,在疫情期间挺身而出,帮助被病魔缠绕的人们。秉持着从群众中来,到群众中去。来自武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的博士生,向我们传达了“探月精神”,在当今社会发展的时代,我们要坚持科技自立自强。来自清华大学的博士生,又向我们娓娓道来了抗美援朝的故事……这些博士生,将党史与当今社会现实相结合,告诉我们,作为一名党员,我们应该从党史中汲取精神和力量,在任何时候,任何岗位,任何情况下都要树立模范先锋带头作用,继续保持干事创业的劲头!
       通过学习党史,让我们回顾了这一百年来党的奋斗自强历程,让我们更加深刻的体会到要坚持党的领导,才能带领国家走向辉煌,带领人民走向幸福!然我现在还不是一名正式党员,但我要坚持用党员的标准要求自己,约束自己,让自己和祖国的越来越好!
       程昫(Geoscience Café社团成员):“预知大道,必先为史。” 本次“伟大精神谱系,百年奋进风华”武汉大学研究生党员党史学习教育系列活动启动仪式暨全国高校党史接力宣讲会,也是作为研究生一员,结合新时代背景,从党史教育中获得新启迪的一次难得学习机会。
       回首百年,一路风雨。从党初创时期的抗日、长征,探索时期的“两弹一星”和抗美援朝,建设时期的航天梦、改革开放,到新时代下的探月工程和抗疫诗篇,一代又一代中国共产党人的故事被记录、被传颂,英雄出身人民,人民也不应忘记英雄。
       新时代下的爱党爱国有了新的内涵。作为建设社会的螺丝钉,我们应积极培养家国情怀,将个人利益同国家利益结合,个人追求同国家大局方针紧靠。各行各业、各类社会角色都能为中国特色社会主义建设添砖加瓦,新时代下接受高等教育的我们更应发挥所长,为国家在科技自立自强的道路上全力前行贡献自己的一份力。
       陶晓玄(Geoscience Café社团成员):2021年正值建党百年之际,回望历史,仿佛能看到上个世纪21年的那条红船,在烟波飘渺和水波荡漾中向我们走来,带着马克思主义,带着社会主义,踉踉跄跄地向我们走来。我仿佛也看到了无数仁人志士在红船带领的道路上为了心中的主义挥洒青春和热血,我仿佛也看到了铮铮铁骨昂起头颅向敌人说不的神情。思绪划过,我眼前不禁浮现出了今日熙熙攘攘的中华盛世。只有回首历史,不忘一代又一代的中华儿女为实现今日之中华所付出的努力,我们才能珍惜眼下这来之不易的生活。学习党史既是我们作为一名中国党员的责任和义务,更是吾辈青年之自觉,只有深刻学习,我们才能体会到无数前辈身上的优秀品质和宝贵精神,只有日日习,时时思,我们才能继承这些优良品质并将经过时间车轮淬炼的宝贵精神发扬光大。
       通过本次“伟大精神谱系,百年奋进风华” 研究生党员党史学习教育系列活动,我更加理解了我们青年党员身上的担子。博士生宣讲团的成员们从自己的专业出发,医学博士生师姐从2020年抗击疫情的亲身经历为我们讲述抗疫精神,实验室的博士师兄从探月精神出发,号召我们青年学子要立足专业,公关卡脖子技术。这让我更加体会到理论联系实际的重要性,作为青年党员,我们应当从实际出发,将党史学习融入生活学习的各个角落,也要常常思考如何将所学所思转化为当前的助力。吾辈青年,唯有传承发扬优秀品质,做自立自强之人,方能为国之栋梁。
       冯玉康(Geoscience Café社团成员3月28日下午,我参与了研究生党员党史学习教育系列活动。会上众多党员师兄师姐对党史的悉心讲解以及自身见闻都让我对我党的认识更进一步,百年来,我党历经风雨,劈波斩浪,为中华民族的崛起贡献了巨大的力量。一代代领导人带领中国人民不懈努力,实现了国富民强的伟大愿景,并向着更辉煌的明天而奋斗。
       会议上最触动我的一点就是王美瑶师姐的有关抗疫方面的叙述,她以一位奋战在抗疫一线的医护人员的角度为我们阐述了在疫情期间广大青年党员的担当与奋斗,一位位共产党员奋斗在一线守护人民的安全也体现出了我党为了人民的安全而付出的巨大努力。
       作为一名共产党员,应该时刻准备为了祖国和人民利益牺牲一切,支持我党工作,认真学习党内先进思想,不断充实自己,为共产主义事业奋斗终生。
       最后,祝愿我党繁荣昌盛,党的事业蓬勃发展。
        马筝悦(Geoscience Café社团成员回首来时路:中国共产党人的精神谱系党史接力宣讲中,令我印象最深刻的是武汉大学第二临床学院博士生王美瑶对于伟大抗疫精神的诠释。师姐结合自身经历,阐述了二十字伟大抗疫精神:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。
       “一方有难,八方支援”,在疫情最严重的关头,全国各地的医生、科研人员等纷纷支援武汉。他们同时间赛跑,与病毒较量,逆行的背影成了抗疫前线最美的风景。大家临危不惧,发挥着充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。在方舱医院跳广场舞、练太极,在防护服上画卡通,激励自己也鼓舞了病患,同时让万千百姓有了必胜的信心。
       正如习近平总书记所指出的:“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”在斗争中凝结升华的伟大抗疫精神,是我们不畏艰险战“疫”到底的强大动力,更是我们无惧风浪、砥砺前行的坚实支撑。
       陈佳晟(Geoscience Café社团成员):今年是党的百岁生日,也是“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启的重要历史节点,百年来,中国共产党与时代同步伐、与人民同命运,为中华民族的独立解放、繁荣复兴,为中国人民的自由民主、生活幸福而不懈奋斗着。
       回顾历史是为了更好地探索未来,今天我们参加了“伟大精神谱系,百年奋进风华”武汉大学研究生党员党史学习教育系列活动启动仪式暨全国高校党史接力宣讲会,宣讲中我们再次回顾并学习了中国共产党自成立以来形成的伟大精神,包括抗疫精神、探月精神、“两弹一星”精神和抗战精神等,宣讲团成员极具感染力的精彩阐述让我们如临其境,深刻体会到中国共产党领导下的人民不畏艰险、英勇抗争的强大精神力量,中国共产党人对共产主义理想的坚持以及排除外部势力干扰的勇气与决心,这些都是我们成长中的青年人需要学习和发扬的宝贵品质。
       其中我印象最深刻的是抗美援朝精神,在新中国刚刚诞生的那些日子里,四肢仍尚未发育齐全,不知有多少豺狼恶虎蠢蠢欲动。“打得一拳开,免得百拳来”,弱小的我们在极其艰苦的条件下硬是打跑了世界头号强国美国,打破了美国不可战胜的“神话”,有力地震慑了美国,极大地震动了世界,彻底把近代以来中国的国际形象,从被侵略、被拯救的可怜形象,改写成了拯救者、保护者的英雄形象。
        以史鉴今,从抗美援朝战争保卫和平的历史担当,到2020年抗击疫情的大国责任担当,一脉相承,充分展现了中国“负责任大国”的自觉担当。作为新时代青年学子,我也要承担自己学习科研的责任,练就过硬本领,作为一名青年党员,我也要坚持用党员的标准要求自己,以身作则,甘于奉献,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!
 
                 



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)