中文   English

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室2020年学术博士研究生招生考核工作细则

发布日期:Generate:2020-06-05 21:09:53 阅读次数:Reader:[4414]

       为切实做好我室2020年招收攻读学术博士学位研究生的录取工作,保质保量顺利完成招生工作,在确保公开、公平、公正原则的基础上,根据研究生院《武汉大学博士研究生“申请-考核”制选拔实施办法》的相关规定,结合实验室实际情况,制定如下考核办法实施细则:

一、组织机构
      1.实验室研究生招生工作领导小组全面负责博士生综合考核录取工作,确保录取工作公开、公平和公正,确保录取质量。
      2.成立若干综合考核小组。每个小组原则上由不少于5名本专业或相近专业的博士生指导教师组成,并设组长1人。

二、招生计划
       招生指标数:学术博士简章计划指标45人,人才戴帽指标18人,少数民族计划1人,扣除已招收2020级硕博连读生26人,实际剩余可用指标38人。

三、 外语水平考察
       学校不再集中举行外国语综合水平笔试,原应参加外国语笔试考生的外语水平由实验室直接进行材料审核。 符合以下条件之一的考生认定为外语综合水平考核合格:
    1. 大学英语四级或六级成绩425分及以上,或英语专业八级成绩60分及以上,或托福成绩80分及以上,或雅思成绩6分及以上,或GRE成绩300分及以上;
    2. 本科学历或研究生学历为国外学历(以英语为母语的国家或以英语为授课语言的高校);
    3. 本科专业或硕士专业为英语专业;
    4. 在公开刊物上发表英文文章;
    5. 其他能够证明外语综合水平的条件。

四、 确定候选人
     培养单位考核专家组根据申请者提交的申请材料,参考外语水平考察结果,对考生入学申请进行集体审核评议,做出评价结论。6月5-7日实验室研究生招生工作领导小组根据专家组评议结果按不超过招生计划数1:2的比例确定候选人,6月8日进行公示。材料评议考核内容和评分:
    1. 基本能力(占总评分50%):主要评价申请者的学历背景、专业背景、英语水平和科研成果等。
    2. 培养潜力(占总评分50%):在申请者提交的研究计划、专家推荐意见等材料基础上,对申请者进行综合素质、培养潜力方面的评价。

五、 现场确认
(一)时间:2020年6月10日,与综合考核同步进行。
(二)形式:实验室通过远程线上实施。
(三)要求:
1. 往届生(含:已取得硕士学位人员、已取得本科阶段毕业证和学士学位证满6年的人员)须交验本人最后学位、学历证书和身份证原件;应届硕士生须交验学信网学籍证明和身份证原件;
2. 资格审查通过后,提交一份在网报系统中打印的《武汉大学2020年博士研究生考生信息卡》(电子版,须个人签名);
3. 凡在境外教育科研机构获得学位、学历的考生,须出具教育部留学服务中心的认证报告原件,无法出具者不能参加综合考核与录取。各培养单位须在中国留学网上https://zwfwbl.cscse.edu.cn/homeView/contactUs?type=2查验,验证结果界面须打印留存,并于拟录取审核时提交研究生院;
4. 资格审查未通过的考生不得参加综合考核与录取。

六、 综合考核
(一) 时间与考核方式
       学术博士的综合考核时间为6月11-13日。2020年实验室博士研究生招生考核方式为网络远程面试。
(二) 考核程序
1. 远程考核在腾讯会议和QQ视频上进行,腾讯会议作为考核系统,QQ视频作为监考系统。实验室将发布详细的使用说明,并通过考核QQ群对考生参加远程考核工作进行指导,安排专人了解考生困难、帮助考生充分了解网络远程软件平台使用办法、考核流程和相关要求等。网络环境和设备测试于6月10日进行,将组织考生分别接入系统,检查落实考生端设备状态。
2. 考核当天,考核专家在实验室指定会议室集中参与考核,考核现场全程录音、录像,并安排专人进行现场记录。考生需选取安静、封闭的房间环境进行远程考核,力求环境整洁,声音清晰,避免无关人员干扰的环境参与考核,并提前调试家中网络,以及摄像头、麦克风等,尤其需要保证摄像头画面清晰。
3. 考核主持人提前为考核小组预定会议,并根据考核进度将会议ID按随机产生的考核顺序通知到每位考生,每位考生可提前30分钟得知自己的考核即将开始。考生进入线上会议室后,考生面对摄像头保持三秒,完成人脸和证件核验,确定为考生本人后方可进入考核环节。请考生提前准备好身份证。
4. 考核小组成员须现场独立撰写评语和打分,考核结束后立即交由实验室统一保管。
(三) 考核内容
       考生需准备10分钟汇报PPT,内容包括本人科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、设计思想和展望报告(8-10分钟);候选人汇报后,由考核小组专家进行提问,一般不少于15分钟,考核内容包括:英语口语测试,主要考察候选人的外语应用能力;科研基础,主要考查候选人的专业基础、知识结构;研究能力,主要考察候选人的研究成果、科研能力和培养潜质等;研究设想,主要考察候选人对博士阶段拟开展研究方向的认识、研究构想和展望等。
       考核测试过程将做记录,直接测试环节全程录音录像,形成考试档案保存。综合考核各部分均以百分制计分,综合考核成绩不合格者不予录取。
(四) 成绩核算
       综合考核总评成绩=英语口语*10%+科研基础*30%+研究能力*30%+研究设想*30%各部分均以百分制计分,综合考核成绩不合格者不予录取。
(五) 思想政治素质和品格考核
1.思想政治素质和品德考核是博士生招生综合考核的重要内容和录取的重要依据,对于考核不合格者不予录取。
2.思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面情况。
3.实验室在综合考核时将安排辅导员与考生进行有针对性的线上交谈,直接了解考生的思想政治素质和品德状况,还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。
4.初录名单确定后,实验室将向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查其思想政治素质和道德品质。
(六) 体检
       考虑当前疫情防控实际状况,拟录取考生将在入学前组织体检。根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3 号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2 号)文件标准,体检不合格的考生不予录取。

七、 调剂
      1.实验室接受第一志愿考生导师调剂申请。请进入综合考试候选人名单且有调剂意向的考生,在6月9日中午12:00前提交导师调剂审批表原件或扫描件至邮箱guanlin1220@whu.edu.cn,调剂申请表要求有调出和调入导师签字。
      2.综合考核结束后,根据专项指标下达情况还需进行实验室内部导师调剂时,由考生在指定时间内提出调剂申请,具体时间另行通知。

八、录取及奖学金
       请见研究生院2020年博士招生简章。

九、信息公开与公示
     综合考核结束后,实验室将在网站公布综合考核成绩、拟录取名单等信息。拟录取名单公示不少于10个工作日。具体咨询与联系方式:
武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生工作办公室:
电话:027—68778525
邮箱:guanlin1220@whu.edu.cn
联系人:关老师

武汉大学研究生院招生处:
电话:027—68754920
联系人:陈老师



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)