首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

武汉大学卫星遥感大气监测国际研究中心成立

2011-07-04

2011年6月28日,武汉大学卫星遥感大气监测国际研究中心在测绘遥感信息工程国家重点实验室举行成立大会。该中心由武汉大学批准成立,依托测绘遥感信息工程国家重点实验室联合美国纽约州立大学、美国北达科塔大学和美国汉普顿大学等国际知名大气研究大学的相关机构合作开展卫星遥感与大气研究。将致力于国际上大气遥感硬件技术、遥感信息获取、空间信息分析和知识模拟发现等领域的研究。

会议由我室杨旭书记主持,武汉大学周创兵副校长,国际交流部卢江滨部长、科发院陈鑫副院长、人事部赵龙飞副部长,我室龚健雅主任和史振华副书记等领导,以及中心主任龚威教授,副主任闵启龙教授和董希泉教授等师生参加了会议。

周创兵副校长对中心的成立表示祝贺。他指出,测绘遥感信息工程国家重点实验室一直致力于摄影测量与遥感科学技术的研究,取得了卓越成就,具备了坚实基础。为促进武汉大学与世界知名大学和研究机构在定量遥感和环境监测等领域的交流与合作,提升武汉大学在该领域的研究水平,武汉大学拟建立“卫星遥感大气监测国际研究中心”。通过中心的建立推动物理学、摄影测量与遥感、大气科学等学科的交叉、融合,从而形成新的学科增长点和学科体系,建立具有世界一流水平的创新研究群体,确立武汉大学在“大气光学—遥感”领域的重要地位。相信该中心的相关组织工作一定会得到创造性的落实,取得丰硕成果。

科发院陈鑫副院长代表学校宣读了中心成立文件,并就该中心的科学技术优势保持与发展提出一些建设性的意见和建议;我室主任龚健雅教授代表实验室发表了热情洋溢的讲话。他表示实验室将积极支持中心的发展,推动中心在科学研究、人才培养等方面不断取得优异成绩;中心主任龚威教授对中心的建立背景,意义和目标等进行了详细介绍。

周创兵副校长代表学校向卫星遥感大气监测国际研究中心学术委员会和中心主任、副主任颁发了聘书。周创兵副校长、龚健雅主任及中心各位主任为中心揭牌。

(供稿:毛飞跃)