首页 >> 科学研究 >> 开放基金 >> 正文

武汉大学知卓时空智能研究基金2022年度申请指南

2021-12-24

21世纪20年代以来,以AI和大数据为核心的新一轮工业革命,引发了全方位的产业变革。AI 时代对时空信息提出了更高的技术要求和创新的研究方向。深度学习、云/雾/边缘计算、大数据等前沿技术,将逐渐与当前时空信息领域的技术手段和分析方法进行融合。前沿技术的融合创新研究和应用驱动创新研究,成为时空信息学科的紧迫需求。

为推动人工智能及大数据、隐私计算等技术发展与研究应用,同时鼓励科技创新并加快科技产能化与落地实现,武汉大学优秀校友陶闯博士创立的上海维智卓新信息科技有限公司在武汉大学捐赠设立了“知卓时空智能研究基金”(以下简称为“基金”),该基金拟资助时空信息、人工智能、大数据及隐私计算方向的老师、博士后及其科研团队从事人工智能和时空大数据融合交叉的基础理论和应用基础研究,现发布2022年武汉大学基金申请通知。

一、 资助原则与类型

1、鼓励探索,突出原创

根据我国人工智能及大数据、隐私计算技术的发展战略,立足于产业界目前难点痛点,聚焦时空智能分析与决策,旨在通过自由探索产出从无到有的原创性成果;

2、聚焦前沿,独辟蹊径

鼓励具有开拓性、超前性、创造性和较高层次的理论和技术的研究及具有重大应用前景的项目,着眼于国民经济建设的当前和长远的需要,跟踪、引领与开拓国际学科发展的前沿;

3、需求牵引,突破瓶颈

具有鲜明的需求导向、问题导向、目标导向特征,旨在通过解决技术瓶颈背后的核心科学问题,促进科学基础研究成果走向应用,推进产学研用一体化发展,增强科研成果产业转化,促进市场经济流动。

4、共性导向,交叉融通

研究领域具有鲜明的学科交叉特征,旨在通过交叉研究产出重大科学突破,通过跨学科交流,加强时空智能技术的融合创新。

二、资助对象

武汉大学内符合基金资助研究方向与内容的老师。

三、基金指南资助方向和研究内容

资助方向与内容如下(不限于所列举的内容):

1 时空智能计算、分析与挖掘 时空智能在金融、营销、零售业等领域的应用,如零售业、银行等选址、推荐技术研究,跨领域的名称匹配模型,时空信息时序化分析,区域客流预测、时空智能计算,时空大数据关联分析与知识挖掘,时空大数据管理、时空流计算与分析;

2 基于时空大数据的城市计算 基于手机信令数据、出租车轨迹数据、城市刷卡数据与地形数据等多源时空数据解决城市问题,如城市人群的动态规律分析与挖掘、洪灾城市易涝点计算、城市公交系统优化;

3 时空知识图谱及相关应用 时空知识图谱及相关应用研究:地理信息技术结合知识图谱技术,应用于推理、决策、关系挖掘等场景;

4 高精建图与时空定位 激光雷达建图、激光雷达定位、点云处理、视觉定位;多种信号源的室内外融合定位技术研究,如地磁信号与室内WiFi、蓝牙、UWB和5G等融合;

5 数字孪生与元宇宙 空间类模拟仿真,虚实融合环境下空间精细操作交互技术,城市空间三维建模仿真与演化计算技术研究,空间交互的可视化方法;AR/VR/MR技术研究,如虚拟人创建、驱动、交互等创新研究,AR实景交互创新设计研究;

6 时空感知 时空感知传感器数据融合建模,用于城市人流、车流、物流的预测、异常检测等场景;

7 隐私计算安全 隐私计算相关技术的研究,如联邦学习及其应用研究。

四、申请

1、申请者必须为武汉大学教授、副教授、讲师和博士后。

2、申请人必须认真填写《知卓基金申请书(2022版)》,非标准格式的申请不予受理。申请书要求学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,在近期可取得一定进展。

3、本次基金项目申请截止日为2022年1月31日(申请书以邮件收到时间为凭)。本次基金项目的研究工作资助时间1年,以资助开始之日开始计算。资助强度为项目10万元/项目。

4、评审方式:基金随时可申报,每季度进行一次评审。

5、申请联系人:卿雅娴 18062148027

6、申请方式:项目申请试行无纸化,申请人只需将签字盖章扫描版发送至qingyaxian@whu.edu.cn。项目批准后,项目负责人将申请书纸质版和合同一并提交。申请书格式见附件。

五、项目执行管理

1、基金资助项目产生的有关论文、专著、专利、成果评议鉴定资料等,第一署名单位应为武汉大学,成果应标注“武汉大学知卓时空智能研究基金资助(编号:xxxxxx)”,英文标注“This work is supported by Zhizhuo Research Fund on Spatial-Temporal Artificial Intelligence (Grant No. xxxxxx)”。未标注的成果,不得作为本项目的成果。

2、论文成果至少产出一篇SCI检索论文(中科院二区及以上)。

3、项目负责人应提供项目月报,并参加基金季度报告会、中期进展会和结题报告。

4、基金资助项目所取得的成果(包括收集到的资料、数据、研究报告、相应软件及其测试检验报告等),成果归属及其它事项按照武汉大学科技成果管理办法执行。

附件1:知卓时空智能研究基金申请表

武汉大学知卓时空智能研究基金会