中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

【GeoScience Café】Sarah :如何成为德州注册专业土地测量师

发布日期:2016-12-26 16:30:06 阅读次数:[1371]次 作者:

核心提示:核心提示:近年来,随着IT行业和大数据挖掘的发展,越来越多拥有测量专业背景的同学选择抛弃本科专业,向着GIS、IT行业发展。测量专业的找工作难?工作内容艰苦?没有发展前景?在第146期GeoScience Café活动中,Sarah Yang, R.P.L.S.简要介绍了在美国德克萨斯州成为注册职业土地测量师的个人经历,包括米制与英制的概要对比、德州土地系统形成的历史和独特性、德州测量师执照的获取流程、在美的工作经历以及一些生活感悟等。

文字:黄雨斯  摄像:赵雨慧

 

>>>人物名片

图1 嘉宾Sarah Yang R.P.L.S.

    Sarah Yang R.P.L.S.德州注册专业土地测量师。1991年武汉测绘科技大学航测与遥感专业本科毕业生,2000年赴美,2009年通过美国德克萨斯州的实习测量师专业考试,2015年通过考试正式取得注册土地测量师执照,成为第一个来自大陆的在德州注册的专业土地测量师。


    >>>报告现场

图2 报告现场

12814:00Sarah Yang做客Geoscience Café第146期学术交流活动。她的讲解诙谐、细致,现场气氛轻松愉快,观众聚精会神,听完报告后获益匪浅。本次的特邀嘉宾有实验室副主任、国家千人计划特聘专家陈锐志教授和来自美国德州A&M大学的Gary教授。

报告的主要内容概括为:首先,她回忆了一下在武汉测绘科技大学的本科经历;其次,描述了自己刚到美国的生活经历;然后,介绍了赴美的第一份工作;接着,简要比较了中美测量的区别;最后,传授了获得注册职业土地测量师执照的经验以及现阶段工作内容。报告最后,Gary教授介绍赴美留学的途径与好处。

 

在武测的本科生活

报告一开始,陈锐志作为嘉宾邀请人,向大家介绍了邀请Sarah做报告的初衷。他认为,目前武大毕业生工作偏向于做城市规划和GIS,很少一部分会做土地测量,而Sarah作为第一个来自大陆的在德州注册的专业土地测量师,对于测绘专业是一个成功的例子,希望Sarah能够向大家分享个人的经验。

Sarah在报告开始,便提到了自己的中文名字,Yang Hong,由于定居美国,工作生活用的都是英文名,所以报告人介绍便采用了更常用的名字。

Sarah在报告中,提到自己是1991年武汉测绘科技大学航测与遥感专业的本科毕业生,当时本科学制是四年制,与现在相同。有两个假期实习,有一个实习去的是崇阳。当提到在完成实地测量的任务之余,还可以去游泳和喝蛇汤时,大家纷纷表示出羡慕。Sarah说到自己在实习期间某次游泳,险些丧命,幸亏老师及时赶到救了她,当提到自己的老师和学校,Sarah充满了感激之情。

 

赴美之旅

回忆完自己的本科经历,Sarah给我们描述了初到美国的经历。Sarah在报告中提到,她是2000年移民到美国德州首府AustinAustin有著名的德州大学Austin分校等知名学府,这里不仅风景优美,还拥有众多高科技公司,如GoogleFacebook等。

提到自然环境,Sarah想到了随时可见的草坪,树木和松鼠,时不时还可以看到鹿儿悠闲地漫步。

初到美国,Sarah像许多人一样,面临着语言交流的问题,刚开始,必须随身携带着一本英汉字典才行。国外开车一开始也是难题,主要是高速的车速很快。经过两次考试,Sarah很快拿到了德州的驾驶证,并且开车技术不断改进。即便如此回到国内,尤其是看到武汉的繁忙交通,Sarah对自己的车技表示出了不自信。回忆当初刚到美国的“艰辛史”,Sarah告诉我们,每到一个新的环境,都需要一个适应的过程,不害怕尝试与失败,我们终会逐渐融入并在不同的环境中体会到生活的乐趣。

 

第一份测绘工作

经过一年的适应阶段,Sarah开始考虑自己今后的就业方向。某次偶然的机会,Sarah遇到一位彬彬有礼的美国人,当聊天得知对方是从事测量工作时,她提到自己在中国也是学测量的,很想了解在美国怎么做测量,对方非常友善地表示可以提供一个面试机会。

待见过Sarah的已译成英文的成绩单和毕业证书后,对方愿意聘用Sarah到自己公司做制图人员。就这样,Sarah开始了自己在美国的第一份测绘工作。

3:一份居民用地的测量示意

接着,Sarah展示了一份居民用地的测量示意图。由于美国土地私有制,并且买卖土地时在大部分情况下须附带一份土地测量文件,所以边界的确定十分重要,稍有疏忽,容易产生法律纠纷。确定边界时,务必要显示正确的地籍信息,比如地契等记录土地所有权的资料文件。除了边界外,图中的也要保证地物位置和地形特征的准确性和完整性

 

测量在美国

经过一年左右的画图工作,Sarah又到了必须重新选择的时候。2003Sarah搬到了HoustonHouston的能源产业很发达,拥有全球领先的医疗中心,经济排名处于全美的前列,最重要的是,就业机会多。

Sarah提到,自己在武测学到的知识对在美国的就业有很大帮助。2004年,根据报纸上的广告,Sarah去一家名叫LANDTECH的测量公司面试,当时的面试官是位华人,这给了她亲切感也减轻了面试的紧张感。面试通过后得知面试官就是老板时,Sarah真的有些出乎意料,所幸的是得到了这份工作,自此一直待到现在。说到这里,Sarah表示自己要着重介绍自己的公司和华人老板。

LANDTECH1985Paul Kwan, R.P.L.S.(注册专业土地测量师)和Tom StaudtP.E(专业工程师)创建。历时30年,公司职员从2人成长到了80人,其中有10人是亚裔,其中的四人是注册专业土地测量师(R.P.L.S.),分别是老板Paul和来自越南、香港和大陆(Sarah自己)的各一位。公司主要负责土地测量、城市工程、施工检验和其他的咨询业务。客户包括市政、县、州和联邦机构以及其他的公司和个人。Paul 1962年全家由香港移民到了美国,是第一个通过考试取得注册专业土地测量师的华人,由他开辟了先河。更加特别的是他连续3届共18年担任由州长任命的德州测量委员会委员。LANDTECH是一个很注重个人能力发展的公司,并且提供了各种机会,这也为Sarah萌发考取注册土地测量师执照的想法提供了基础。

Sarah介绍了一名土地测量师的日常工作:土地所有权调查、道路测量、定位测量、专家证言、建筑测量、地形测量、水平和垂直控制测量、GIS / LIS有关项目等。每天的工作是不同的,仍然面临着不同挑战,同时也带来了不同兴趣点。到目前为止,Sarah参加过的项目包括:主要高速公路,县和城市道路,机场扩建维修,校园更新改造,城市美化工程,美墨边境围墙建造和发展轻轨系统等。

4:美国总统巨石山中的四位总统就有三位测量师

测量师在美国历史上具有很重要的地位,总统巨石山的四位总统中就有三位是测量师,分别是乔治华盛顿、托马斯·杰斐逊、亚伯拉罕·林肯。还有其他的名人,比如迪斯尼的创始人沃尔特•迪斯尼等。早期的开拓者中不少都是具备测量知识和能力的著名人士,好莱坞电影中就展现了一些具有测量背景的经典人物,比如《海底两万里》中的Captain Nemo,以及由哈里森-福特塑造的Indiana Jones等。说到此,Sarah为自己能成为一名土地测量师感到庆幸和自豪。

图5:美国公共土地系统

6:德州横向投影可划分成五个区

相较于中国,美国测量有其不同之处,Sarah在报告中简要列举了几项:首先是土地制度不同,美国对土地界限的描述基本上采用两种方式:Metes & Bounds或公共土地系统(又称作矩形系统);测量单位不同,中国采用米制(或称为公制),而美国采用英制单位;在美国测量地界时需要依照相关法律和法庭案例;另外在德州使用的平面坐标系统,按横向投影可分为北区、中北区、中区、中南区、南区。

7:德州历史上曾经有过的6个主权时期

测量师还需要了解工作区的历史,Sarah在报告中提到,德州历史上曾经有过的6个主权时期,分别是西班牙、法国、墨西哥、德克萨斯州、南北战争时期的南部联邦和美国。由于不同时期划分土地规范不同,测量地界时必须对当地历史和相应法律都要了解。

 

成为注册专业土地测量师

介绍完美国测量特色后,Sarah提到美国注册土地测量师执照需要申请人具有本科以上学历以及具备足够的工作经验,至少三位已注册的测量师推荐并要通过两次考试,第一次进行实习测量师的全美统一考试,考试为六小时,110道多选题。通过第一次考试后,还要取得规定的相关经验,才能进行第二次的注册土地测量师的考试(这个考试各州不同)。通过第二次考试,才能获得专业土地测量师执照。

取得德州实习测量师考试资格有以下两条途径:

对于在美国接受教育和获取学位的申请人,获取该资格的五种方式包括:(1)测量科学学士;(2)在土木工程,土地测量,数学,摄影测量,林业,土地法或物理科学方面有32小时的学士学位,以及在已注册的测量师的指导下的一年工作经验(3)测量专科学位并已注册的测量师的指导下的两年工作经验;(4)完成32小时土地测量课程和在已注册的测量师的指导下的两年工作经验;(5)高中学历,在已注册的测量师的指导下的四年工作经验,并且可以证明具有土地测量自我教育能力。

对于在美国国外接受教育和获得学位,并且母语非英语的申请人,在取得实习测量师考试资格前,要求:(1)学位和成绩单必须翻译成英语并通过认证;(2)取得本科以上学位的学院/大学必须得到美国指定的认证评估服务协会的认可(3)通过英语作为外语的考试,成绩至少为550分(4)通过口语英语考试,得分至少为45分。英语方面的要求以各州测量委员会的最新规定为准;(5)其他具体要求还视各州、各个申请人的情况而不同。

对于取得正式资格的德州土地测量师考试,Sarah分享了自己的考试经历。德克萨斯州注册专业土地测量师考试资格要求大概是:拥有学士学位;完成32小时董事会批准的课程;拥有4,000小时的规定的测量工作经验;有指导注册测量师的推荐;提供两份测量成果样品(城市与未开发地区各一份)。正式考试为八小时:上午前两个小时的法律问题,后两小时的短分析问题,下午四小时的分析问题。

分享完自己的经验,Sarah指出,她认为最好的出国工作的途径是,选取适当的专业,申请攻读国外大学或者研究机构的硕士/博士研究生学位。而特邀嘉宾Gary教授所在的德克萨斯AM University Corpus Christi的地理信息科学与地理空间测量工程专业,提供了系统的培训计划,同时欢迎世界各国学生攻读硕士及博士学位。

 

>>>互动交流

蓝悦明老师:土地测量图的边界如何确定?

Sarah这个问题很难一言而定,寻找答案的过程基本就是我准备考执照的过程。就像前面提到的,首先要对历史、法规有一定的了解,要懂得如何寻找法律认可的资料包括地契等等,然后实地勘测先获得已知点的信息后要综合分析判断才能确定所测的边界,这需要非常慎重,一旦边界确定后会在角点打上有责任公司或测量师标记的地标(如铁杆或铜盘等等),以便后续工作或将来有据可查。


观众A:摄影测量就是传统航测现在在美国是怎样的发展状况?

Gary目前摄影测量专业在美国具有很好的应用前景,尤其是近年来无人机的快速发展,推动了摄影测量的发展,并且目前摄影测量向着自动化方向发展,而且基本和GIS联系在一起。


观众B:去国外工作有没有更好的途径?

Sarah & Gary可以先去国外留学,取得硕士或者博士学位,然后再去找工作的成功率会高些。现在想来,我这条路太长了,我获得注册土地测量师执照都40多岁了,而且很幸运找到了这家公司,有好的导师带领,否则是完全不可能的。如果我处于你们现在的阶段,并想将来在国外发展,我一定考虑先出国留学,拿个学位,我认为这样签证相对容易,语言和知识有准备,起点比较高,找到工作的把握会大很多。我们这个专业是冷门,意味着这个专业非常独特,做这行的不多又哪里都缺不了。当然,能不能找到工作和将来的发展还要看个人的情况和其他很多因素。就我个人来说,自己很庆幸当初选择了这行。


观众C:去A&M大学读博是自费吗?学位好拿吗?

Gary美国的大学对符合条件的硕士博士生都会有各种奖学金和补助的,而A&M大学根据具体情况有时可以免除学费,与实验室这边合作,国内通常也会有相应的奖学金,基本上可以不用担心基本生活开销的问题。而学位嘛,国内外都一样,完全看个人能力,有科研成果的自然可以很轻松地拿到博士学位,我们此行的一个目的就是非常鼓励和欢迎各位有志之士把握机会,到美国学习和交流,体验不一样的文化和生活,拓展学业、事业以及自己的人生之路。 

主讲嘉宾

现场气氛活跃

现场提问

报告后继续交流探讨

嘉宾Sarah Yang, R.P.L.S.(右五)、陈锐志教授(右六)、Gary教授(右四)

与GeoScience Café团队成员合影

(编辑:肖珊)

GeoScience Café以“谈笑间成就梦想”为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。 


更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café群(QQ群号:50605638),微信公众号:GeoScienceCafe,新浪微博账号:GeoScienceCafe。

 

QQ交流群及微信公众号二维码:




版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)