中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

中科院地理所葛咏老师解读地理时空尺度问题

发布日期:2016-12-27 17:25:13 阅读次数:[867]次 作者:

核心提示:中科院地理所葛咏老师解读地理时空尺度问题

  • 中科院地理所葛咏老师解读地理时空尺度问题
  • 中科院地理所葛咏老师解读地理时空尺度问题

本网讯(通讯员 何达)12月16日,中科院地理科学和资源研究所葛咏老师应张良培教授和钟燕飞教授邀请来我实验室访问交流,并作题为“地理时空数据尺度转换方法研究”的学术报告。

由于地理过程的尺度依赖性、地表的高度非均质性和观测数据的多尺度(从点观测到不同分辨率的面观测),因此,尺度转换长期以来是地学领域关注的问题。考虑非均质地表地理数据尺度转换存在能级变化而导致转换结果存在不确定性。报告主要介绍了非均质地表“点到面”“面到面”“面到点”的系列尺度转换方法和不确定船体模型,并开展了相应的地学应用案例。

报告会后,师生踊跃请教交流,葛老师对提问详细解答,并结合现实生活中存在的尺度现象生动直观的解释了地理尺度问题。

葛咏是中科院地理所研究员,研究方向为地理时空数据分析和制图研究,近年来承担国家级项目20余项,主要集中在时空数据分析方法研究、遥感制图和精准扶贫应用等,目前已在地理信息科学领域国际权威学术刊物上发表SCI论文60余篇,分别被PNAS、GCB、BAMS、RSE和IEEE TGRS等注明专业期刊和学者引用和运用。同时,在领域学会中担任国际空间精度研究学会(ISARA)科学指导委员会成员,中国自然资源学会资源制图委员会副主任委员,中国空间统计学会常务理事和国家数学地球学科协会(IAMG)中国委员会理事,曾获国家科技进步二等奖和国土资源科技一等奖。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)