中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

【GeoScience Café】师兄师姐教你轻松拿offer

发布日期:2017-01-09 17:15:05 阅读次数:[2894]次 作者:

核心提示:核心提示:2017届师兄师姐求职经验分享。

    杨龙龙分享了自己在实习与内推中拿到百度、阿里巴巴、大众点评和百姓网offer的经历;高露妹介绍了如何应对外企求职中的英语面、技术面;李琰介绍了从工科码农到腾讯产品经理的转变;刘飞分享了签约中国电子科技集团公司第二十八研究所的心路历程。

    文字:顾芷宁、郭丹    摄影:赵雨慧、戴佩玉

    >>>人物名片

    杨龙龙,测绘遥感信息工程国家重点实验室2014级硕士研究生,师从朱欣焰教授。参与了百度前端实习,拿到百度定制化广告技术部 special offer。

    高露妹,测绘遥感信息工程国家重点实验室2014级硕士研究生,师从王艳东教授。经过各种面试官的考核,拿到synopsys公司的offer。

    李琰,遥感信息工程学院2014级硕士研究生,师从秦昆教授。从万千候选人中脱颖而出,成为腾讯产品培训生中的一位,最后转正成为腾讯的产品经理。

    刘飞,测绘遥感信息工程国家重点实验室2014级硕士研究生,师从眭海刚教授。研究生期间参与导师多个项目,经验丰富。在校园秋季招聘中拿到多个offer,最终签约中国电子科技集团公司第二十八研究所(简称“中电28所”)。

    >>>报告现场

    2016年12月23日19:30,杨龙龙、高露妹、刘飞和李琰做客Geoscience第148期学术交流活动。四位嘉宾从经验出发,介绍了不同职位对应聘者的不同要求,以及应聘的准备工作。整场活动围绕应聘和面试,介绍实战干货。现场座无虚席,反响热烈。

杨龙龙:轻松应战BAT

杨龙龙首先介绍了自己的学习、实习经历。他在硕士研究生阶段主攻WebGIS相关项目和安卓手机端网页开发,熟练掌握了HTML5和Hybrid相关技术。他五月份参加校招实习,拿到了百度、大众点评和百姓网的实习offer,最终选择去百度广告技术部实习,并顺利转正拿到special offer。今年9月初他通过内推,成功拿到了蚂蚁金服国际事业部的offer,负责支付宝国际业务手机端开发。

接下来,杨龙龙从关键时间节点、城市与单位选择、简历撰写、面试准备以及轻松应对面试这五个部分展开介绍。

1、关键时间节点

在时间节点上,杨龙龙建议大家尽量在三月至五月开始找实习机会。最好在自己所中意的公司规定的招聘实习生的时间投递简历。这时,可以有选择性地对一些城市的实习进行重点投递,也可以通过已经就业的师兄师姐获取内推实习机会。

七月至九月份的实习期,要好好准备即将到来的面试。他推荐大家多关注一些与内推相关的微博、知乎大V和QQ群,也要深入了解各公司及其所在城市的发展前景。

八月九月份是实习转正的时间段。转正面试中,面试官更注重对应聘者实习期间的工作进行考察,所以需要实习生在实习期间积极工作,找出业务流程上的痛点,做好总结。

九月至十一月份是各大公司校招的黄金时期,为了让自己能够脱颖而出,不仅要夯实基础知识,更要多多学习总面试技巧和经验。在确定目标后可以多投几家公司,最后签订三方协议时要多方面考虑充分,切不可给自己留下遗憾。

2、城市与单位选择

对于城市与单位的选择,杨龙龙提出可以先考虑意向发展城市,在此基础上选择满意的公司。例如北京有BAT、美团、网易、京东和头条,上海有BAT、大众点评、携程、百姓网等。对于公司的选择,可以从待遇、户口、工作内容、是否加班或出差、是否有培训、发展机会如何、公司口碑如何以及违约金等方面进行考量。

3、简历撰写

一份优秀的简历往往能够起到事半功倍的效果,得到面试官的青睐。简历一般需要向面试官回答三个问题:我是谁?干过什么?为什么该和我聊一聊?简历中一般包括:自我介绍、项目经验、实习经历、个人技能、教育经历等。介绍项目经历的时候,杨龙龙提醒大家:没故事的大事不如踏踏实实的小事。经历一定要和岗位相关,针对应聘岗位凸显自己的优势。

4、面试准备

杨龙龙还分享了自己在准备面试过程中的经验:要多积累知识。技术类的权威书籍、前后端、数据库等书籍都要有所涉猎,多做总结。此外还可以在知乎、百度、谷歌等网站上寻找面试经验谈。此外,针对程序员的工作内容,在借鉴前人经验成果之外,自己也要经常代码。敢于尝试,敢于发问。

  5、轻松应对面试    

   最后也是最关键的部分就是面试。实习到入职的流程包括:笔试、三到四轮面试、发offer、约定实习周期、实习、转正面试到最后的入职。内推则是没有笔试的,这样会节省很多的时间。对于大公司来说,面试官更看重的是个人基础和潜力;而创业公司则更加注重个人的实践能力。

图1 报告现场

 

高露妹:Job Hunting选择与自信

高露妹分享了自己的外企求职经历。她认为,毕业后的第一份工作是人生另一个阶段的开始,需要对自己进行准确的定位,制定符合自身情况的求职意向,重点参加适合自己的宣讲会。不能仅根据薪酬筛选公司,要向公司前辈咨询,了解公司的发展情况及员工的工作情况。理想的职位中自己要有不断学习的机会。

高露妹提到,面试不能临时抱佛脚,要注重平时的积累,充分熟悉自己所做的项目以及自己所在的科研团队,保持自信。

在她的外企求职经历中,英语面和技术面占有很大比重。她的经验是在英语面试中要做充分的自我介绍,回答问题时要诚实,学会正面突破。面试整个过程要自信地直视面试官。

外企英语面主要考查面试者解决问题和团队协作的能力,而技术面的考察则比国内企业更加细致入微。可能小到编程细节都会问到,同时考察范围也非常广。此外,如果面试者有和国外合作的经历会是一个加分项。

   最后,高露妹总结到,外企的面试官非常看重个人性格,多元化的世界也更需要多元化的员工。面试时即使感到回答错了也没关系,只要阐述原因,表达自己的想法,不急不躁地完成所有问题的考核就可以了。同时她也建议大家要做到平时积累、有的放矢、保持自信、心态良好,求职面试自然迎刃而解。

 

 

图2 报告现场

 

李琰:工科码农到产品经理的华丽转身

李琰获得了腾讯2017年产品培训生的offer,她为大家分享了在腾讯做产品时的心得,以及如何从工科码农转型成为产品经理。

李琰首先介绍了自己在做产品时的思路:首先要明确产品的目标用户群体,其次要了解用户需求,接着要把用户需求直射到产品上,即实现产品的功能模块,最后要思考产品的核心竞争力。

她以微信为例讲述了产品经理的价值观:第一,一切以用户为重,做对用户有用的事情;第二,勇于创新,快速迭代比过往的经历更有用;第三,相信蝴蝶效应,用户带来用户,口碑带来口碑;第四,善于思考,勇于提问,思辨胜于执行;第五,保持自我价值观,对产品要有自己独特的见解,不能随波逐流;第六,保持小团队,保持敏捷;第七,有系统思维。

对于互联网产品经理而言,对互联网的嗅觉也十分重要。李琰推荐大家关注36氪,虎嗅等微信公众号。另外,李琰也强调展示自己的优势,比如她自己就善于人像摄影与心理咨询,并利用已有成绩来向面试官展示自己在这些副业上的能力,给面试官留下好印象。

李琰共经历了9轮面试:1次聊天面试,2次群面,2次专业面,2次HR面,2次BOSS面。她通过自己的经验来告诉大家想要成为一名合格的产品经理,一定要有足够强的学习能力,要有产品感觉,视角开放,专业技能扎实。同时,一定要有足够的抗压能力和自信心!

图3 报告现场

 

刘飞:一场没有硝烟的持久战

求职就是一场没有硝烟的持久战,不要渴望一朝一夕式的速战速决。刘飞在2015年秋招跟随学长参加过一些招聘笔试,其后开始通过刷题巩固基础知识。2016年八、九月份开始投递求职简历,参加在线笔试。九月中旬参加各种宣讲会、面试,在各种求职碰壁中不断学习,最终拿到了科大讯飞、中电28所和长光卫星的offer,最终签约中电28所。

在刘飞看来,就业私企还是国企各有利弊,要根据自身情况权衡抉择。根据自己的国企求职经历,他认为国企更看重面试者的学历、学生工作和政治背景。同时,国企对求职者的求职目的性与家庭背景较感兴趣。面试者的专业基础和项目经历是面试官考核的重要标准。在寻找事业单位进行求职中,要注意在各大网站上收集招聘信息,如武大就业信息网、测绘学院就业信息网、各单位官网、当地高校和当地人事网站等。

    刘飞介绍,在找工作之前一定要根据自身能力、性格、爱好等,为自己制定一个清晰的职业规划。校招开始前要积极关注意向公司的相关信息,有针对性的做好准备。在面试环节,面试官会考察求职者是否对参与过的项目和使用过的技术有深层次的了解。关于霸面,他说道要对自身能力和对方职位要求有一个清楚认识,谋定而动,勇于挑战的同时也要注意方法。最重要的是要让面试官看到自己的优势所在,用自己的真诚、激情和潜力打动面试官。

图4 报告现场

 

求职就是一场没有硝烟的战争,想要在战争中取得胜利,需要求职者斗智斗勇。智,就是扎实的专业基础,优秀的个人品格;勇,就是个人的自信以及师兄师姐们介绍的各种求职技巧。当然,任何一场战争的胜利,永远少不了坚韧。有了坚持与自信,相信每一位求职者都能获得自己满意的offer,顺利开启人生的新篇章。

(编辑:肖珊)

    GeoScience Café以“谈笑间成就梦想”为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。    

    更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动等)敬请关注Geoscience Café群(QQ群号:532362856),微信公众号:GeoScienceCafe。优酷视频:http://i.youku.com/geosciencecafe?spm=a2hzp.8244740.0.0。斗鱼直播:https://m.douyu.com/1381706

    QQ交流群及微信公众号二维码:

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)