中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

我室研究生团队荣获2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛二等奖

发布日期:2017-07-22 22:35:59 阅读次数:[4714]次 作者:

核心提示:我室研究生团队荣获2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛二等奖

2017年7月21日深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛决赛路演暨颁奖典礼,在深圳福田区国际创新中心举行,由我室博士研究生郑杰(队长),队员于天星,王源,卿雅娴,蔡燕宁,祁昆仑,胡凯,栗法,李真强,阎嘉琳组成的”火星来客”团队以“大数据驱动的城市车位共享”参赛作品,从初赛389进100,复赛100进10,最终参加决赛的10强通过现场路演,专家提问,现场评分,以总分75.9排名第二的成绩获得二等奖,现场多家风投机构有意接洽。团队的指导老师为李德仁院士、龚健雅院士和吴华意教授。

火星来客团队的作品大数据驱动的城市车位共享-ParkingGo主要针对深圳市停车难问题提出“大数据+小数据”解决思路,使用深圳市政府提供的出租车GPS数据,地铁站刷卡数据,停车违章记录数据,小区房价数据等多源数据实现深圳停车需求的初始规划,利用APP端接入用户的实际需求数据进入模型进行迭代实现精细需求的刻画,一方面为政府提供小区分批分时段的开放策略决策支持,另一方面使用共享经济的思想实现小区空闲车位的共享从而为市民提供停车服务。

2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛是由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市社会工作委员会联合主办,中国电子科技集团公司总冠名赞助,中电科新型智慧城市研究院有限公司、深圳市华傲数据技术有限公司、深圳新闻网承办。大赛以城市治理为主题,致力于通过开放和连接政府、企业、公众数据,针对市民感兴趣的民生领域进行创新应用的开发,改善并逐步解决深圳城市治理中面临的问题。自2017年2月15日开启报名以来,大赛得到了社会各界的广泛关注。本届大赛共有来自全球的1487名选手报名,组建团队389个,提交创意作品265件,境外参赛院校包括美国顶尖的哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、德克萨斯州大学等院校;英国的伦敦大学、布鲁内尔大学、华威大学等院校;还有来自澳大利亚的阿德莱德大学以及港澳地区的香港大学,香港中文大学,香港科技大学,澳门大学等著名院校。国内包含清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国科学技术大学,北京航空航天大学,武汉大学,华中科技大学等高校。公司包含阿里巴巴,科大讯飞,DT财经等企业。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)