中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

我室肖志峰老师指导团队在高分无人机智能感知竞赛中获得第二名

发布日期:2017-09-05 11:15:05 阅读次数:[1736]次 作者:

核心提示:我室肖志峰老师指导团队在高分无人机智能感知竞赛中获得第二名

825日上午,2017高分无人飞行器智能感知技术竞赛决赛在上海交通大学霍英东体育馆隆重举行。来自上海交通大学、武汉大学、西北工业大学等10支通过初赛的队伍,通过无人机闯关协同搜索两个项目进行最终角逐,争夺冠亚军。 

 我室肖志峰副研究员和眭海刚教授联合指导的武汉大学“小蜜蜂队”获得综合第二名,亚军。“小蜜蜂队”由来自于我室、遥感信息工程学院、资源与环境科学学院、国际软件学院的学生组成,师生经过长时间研发和攻关,第一次公开亮相就取得了第二名的好成绩。

本次比赛由高分重大专项管理办公室、教育部科学技术司指导和推动,由上海交通大学主办,来自于上海交通大学、西北工业大学、武汉大学、厦门大学、哈尔滨工业大学等高校的20余支队伍参加,经过初赛的“自主循迹飞行”和“目标跟踪飞行”,产生10支队伍进入决赛。

决赛的两个项目分别是“无人机闯关”和“协同搜索”。 “无人机闯关”要求进入自主飞行模式的无人机,通过机载传感器与智能感知算法,自动识别地面停机坪与障碍圈,并按照编号依次通过到达终点。“协同搜索”要求自主飞行模式的无人机,通过机载传感器和智能感知算法,自动控制无人机()起飞并进入场地进行搜索,并在规定时间内完成对场地内所有的二维码的识别检测。决赛项目瞄准极具应用价值的无人机智能协同搜索作业。未来,借助智能协同搜索功能,无人机将在因地震、火灾、化学品泄漏等重大灾害引发的复杂建筑环境搜救工作大显身手。自主寻迹,协同完成任务,以弥补人工搜救、救援犬等传统救援方式的不足。

 

联合参谋部樊邦奎院士、装发部信息系统局综合处、装发部高分办、中科院高分办等单位派专人指导大赛全过程。上海交通大学张安胜副校长、上海交大技装院肖刚副院长、国际合作与交流处李萍副处长、电信学院苏跃增书记、杨一帆副书记、上海交大郁文贤教授、国防科技大学文贡坚教授、北京理工大学杨小鹏教授、中科院电子所高鑫研究员、陈龙永研究员以及上海交大感知与导航研究所的各位专家教授莅临观看并指导决赛队伍。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)