中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

海内外81名优秀博士生珞珈聚焦遥感前沿

发布日期:2017-12-07 14:08:45 阅读次数:[719]次 作者:

核心提示:第一届地球空间信息科学国际博士生论坛在我校举办

本网讯(通讯员关琳、黄蕊)第一届地球空间信息科学国际博士生论坛于11月26日至29日在我校举办。来自英国、德国、丹麦等国家和清华大学、北京大学、北京航空航天大学、香港大学、香港中文大学的81名优秀博士生参会,77名博士生在四个分论坛做报告,来自国内外的24名专家担任点评嘉宾。

论坛由测绘遥感信息工程国家重点实验室、地球空间信息技术协同创新中心联合主办,旨在为全球本领域博士生及相关人员搭建良好的学术交流平台,促进优秀科研成果展示与讨论。

李德仁院士、澳大利亚新南威尔士大学荣誉退休教授John Trinder,实验室党委副书记汪志良、实验室副主任吴华意、蔡列飞,以及实验室各研究室主任等出席开幕式。

实验室主任陈锐志教授出席开幕式并致辞,向与会师生介绍了实验室情况,展示了实验室目前蓬勃发展的形势,鼓励参会博士生积极交流,并祝愿博士生论坛取得圆满成功。

学生代表陈必武在开幕式上致辞,从学生的角度分享了自己在科研学习中的经验感受,并向大家介绍了实验室一直以来都在坚持开展的学术活动,如GeoScience Cafe讲座等。

李德仁和John Trinder做特邀报告。李德仁做题为“Brain Cognition and Spatial Cognition”的报告,介绍了从遥感卫星、人工智能到智慧城市、室内3D自动建模、视频数据挖掘等一系列关于大脑认知、空间认知方面的发展成果。他指出,智能对地观测系统、城市智慧空间脑和移动终端智能思维引擎必将会是未来大数据领域空间认知的发展趋势。

John Trinder以 “Assessing Environmental Issues by Remote Sensing”为题,简要介绍了在不同领域中可持续性发展目标和城市可持续性指标的概念,以及怎样利用遥感技术来评估环境问题。

本次论坛共设有四个分会场,分别围绕遥感、摄影测量和定位导航、地理信息系统等主题展开。包括来自入选论文多从社会热点出发,结合相关理论对问题进行深入分析和解释,并尝试提出相应的改进措施与方法。遥感领域的两个分论坛共有41场报告,通过对学卫星、雷达卫星影像信息提取与分析研究了海岸线提取、城市热岛、干旱灾害监测、城市变化与植被覆盖研究、PM2.5监测、冰上丝路开发等热点问题;地理信息分论坛共有21场报告,报告人利用地理信息技术、空间分析等方法研究火灾热点探测、医疗设施空间布局、道路交通建模、绿地空间问题;摄影测量分论坛共有8场报告,主要涉及城市三维建模等技术; 导航与位置服务分论坛共有7场报告,主要为室内导航的研究成果。

每场分论坛邀请3名专家进行点评,报告人与旁听学生、点评专家就报告中的细节和难题进行了充分的学术交流,现场讨论气氛热烈。专家们对于本次论坛报告水准给予高度评价,也都针对报告内容提出了详尽的看法和具体的建议,鼓励年轻学者们多思考多总结,直抒胸臆,自信地表达自己的观点。

11月27日下午在实验室二楼报告厅举行闭幕仪式。吴华意作总结发言,肯定本次活动是一项加强研究生创新能力培养、提高研究生培养质量的重要举措,为推动博士生之间的学术交流营造了良好的学术氛围,为地球空间信息科学领域前沿技术的发展和科技创新起到了积极的促进作用。

本次博士生论坛从参评的77篇论文中共评出四名优秀论文奖、8名最佳报告奖以及两名跨学科报告奖,共14位博士生获奖。由吴华意、John Trinder、Timo Balz为获奖博士生颁奖。

据了解,优秀论文奖论文将被推荐至ESCI检索的地球空间信息科学学报。颁奖仪式结束后,出版社编辑于杰向大家介绍期刊Geo-spatial Information Science (地球空间信息科学学报,GSIS)。该期刊自2012年起由Taylor & Francis集团和武汉大学合作出版、李德仁担任主编。是我国较早创办的测绘遥感领域全英文专业学术期刊,主要发表国内外地球空间信息科学领域的创新性研究成果。

学术讨论之外,论坛安排了丰富的文化交流环节。开幕式后的破冰活动,帮助来自世界各地的年轻学子们在愉快的游戏中消除彼此之间的陌生感,增进组内成员的交流与沟通。

闭幕式结束后的两天里,博士生们与实验室的同学们继续进行了深层次的学术交流和互动。为了加深国内外高校学子对武汉大学的了解、展示武汉大学的人文魅力与科技成果。11月28日上午,来自实验室和南极中心的6个科研小组的老师和研究生向参会博士们介绍自己的研究进展,随后进入自由交流环节,大家纷纷表达了参与本次论坛的感受,并积极献策对下次论坛的举办提出宝贵意见。11月28日下午和29日上午,在实验室志愿者的带领下,所有与会博士生们进入武大校史馆参观并访问参观了武大成果转化企业武大吉奥公司。

在本次论坛活动的最后一天,来自国内外各高校的博士生们带着在武汉大学收获的学术交流经验与珍贵友谊踏上返程。此次论坛为博士生提供了一个多方向的学术交流平台,拓宽了博士生的学术视野,促进了相关学科的交叉融合,加强了国内外各个高校相关专业和相关方向博士生的交流与沟通,增进了国际博士研究生之间的友谊。思想的碰撞,文化的融汇,必能引发新的知识火花,为未来科技的创新提供不竭的动力。

据了解,本次论坛的组织工作由实验室研究生会承担,实验室Geoscience Cafe和光IN珞珈摄影协会等学生社团积极参与。


李德仁院士与John Trinder教授分别在开幕式上作报告


参会博士生在分论坛上作报告

点评老师为报告人做点评

分会场上点评老师与报告人在热烈地讨论

破冰活动进行中

自由交流环节

参观校史馆

参观成果转化企业

吴华意教授在闭幕式上讲话以及获奖博士生与颁奖教授合影

全体参会人员合影


(摄影:星湖光IN摄影协会  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)