中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

我校卫星地面站成功接收木星卫星信号

发布日期:2017-12-27 15:10:10 阅读次数:[1681]次 作者:

核心提示:我校卫星地面站成功接收木星卫星信号

本网讯(通讯员鄢建国)测绘遥感信息工程国家重点实验室的遥感地面站深空探测接收设备,近日成功记录到了木星卫星信号,观测了NASA发射的木星探测器JUNO。

以李斐教授为带头人的该研究团队,对距离地球九亿公里远的木星探测器JUNO成功进行了观测,对采集数据进行傅里叶分析,获取了较明显的点频信号。该天线系统目前已经基本完成低温接收机系统改造,改造完成后接收到的火星探测器信号的信噪比得到明显提升,并且成功观测到木星探测器,说明此次改造有效提升了卫星地面站的远距离深空探测能力。改造后的卫星地面站配备了主动型氢原子钟和VLBI采集系统,具备测地VLBI功能,并且满足下一代VLBI台站的要求,有望参与到我国下一代VLBI站组网。

我校是全国高校中首个具有深空探测、轨道跟踪数据处理、VLBI观测及后续科学研究能力的院校。卫星地面站深空探测器测距测速设施及测地VLBI系统,将有利于提升我校在行星科学领域的科研成果水平,以及在我国后续月球、火星、小行星、木星探测和VLBI观测任务中的话语权。

据悉,该设施是在“985工程”二期建设支持下,以武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心遥感卫星地面站为基础设立的,主要开展月球、火星、小行星和木星探测器轨道跟踪数据以及VLBI数据的接收与处理。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)