中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

2018新年贺词

发布日期:2018-01-01 08:13:48 阅读次数:[1087]次 作者:

核心提示:新年贺词

新年贺词


老师们、同学们、校友们、朋友们:

一帆风顺年年好,万事如意步步高!送走了忙碌的2017年,我们迎来了希望的2018年!值此辞旧迎新的美好时刻,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室向全室师生员工和离退休老同志,向海内外校友和关心、支持实验室建设与发展的各界人士,致以最热烈的节日问候和最诚挚的新年祝福!

回首2017年,实验室建设与发展态势喜人,捷报频传。实验室所在的测绘遥感学科被国家列为“双一流”建设学科,也被国际两大知名大学排行榜同时排名“世界第一”。这是学科的荣耀,也是实验室的光荣!

2017年,实验室队伍建设成绩突出。引进法国杰出学者Jean-Pierre Barriot教授为国家外专千人计划特聘专家、芬兰陈亮教授为青年千人学者;杨必胜教授入选国家杰青,眭海刚教授入选国家卓青,邵振峰教授入选国家万人计划科技创新领军人才,张洪艳教授入选青年长江,还有一批特聘研究员和博士后加入实验室研究团队。

2017年,实验室以学术前沿和国家需求为引领,积极推进科学研究工作。承担国家重点研发计划项目6项(主持项目2项、课题1项;参与3项),获批国家自然科学基金项目18项(杰青1项,重大研究计划1项,重点项目1项,优青1项,面上11项,青年3项),湖北省自然科学基金项目4项(杰青1项,面上3项)。科研到账经费超过1.2亿元人民币。尤其值得高兴的是继去年“十三五”开局以来,我室主持国家重点研发计划项目共达到5项。这充分说明实验室积极主动服务国家重大需求,有作为,有担当!

2017年,实验室发表高水平学术论文678篇,其中SCI/SSCI收录347篇,EI收录331篇,ESI高被引论文21篇,ESI热点论文1篇;获测绘科技进步奖8项(特等奖1项,一等奖4项、二等奖1项、三等奖2项),湖北省技术发明一等奖1项;获授权发明专利42项、计算机软件著作权27项。

人才培养始终是实验室的根本任务和发展动力,以高水平科学研究支撑高水平人才培养,是实验室的优势所在。2017年,实验室人才培养措施有力,亮点纷呈:优化招生选拔机制,进一步提高生源质量;创新培养模式,实施博士研究生研究学分制度,探索非全日制硕士研究生校企联合培养模式、致力培养一流应用型创新人才;开展丰富多彩的研究生学术交流活动,每周至少举办一场学术报告,并重视交流成果的积累与沉淀,出版研究生学术报告文集《我的科研故事》第二卷;积极实施研究生教育国际化,举办地球空间信息科学国际暑期学校,吸引美国、荷兰、俄罗斯等16个国家85名学生参与。与德国慕尼黑工业大学联合开展的双硕士学位项目招收新生8名,毕业10名。14名研究生获国家留学基金委资助出国进修、短期交流、联合培养或攻读博士学位。派出40余名研究生出国(境)参加国际学术会议;留学生教育稳步发展,目前在读留学生总数达到44人。

2017年,实验室国际交流活跃。李德仁院士获第十届国际移动测量技术大会杰出成就奖和第38届亚洲遥感大会“陈述彭奖”;国际学术机构任职25人次,国际刊物任职27人次;举办地理空间周大型学术交流活动,参会人员来自31个国家和地区,逾1000人,其中来自海外参会者近300人;举办和参加各类国际学术会议以及邀请国外专家前来讲学较往年均有提高。

2017年,实验室获得6361万人民币国家重点实验室仪器设备专项经费支持,科研实验条件得到进一步提升;卫星地面站由建设向试运行转型,继成功接收由上海微小卫星工程中心的高分辨率维纳卫星数据之后,成功接收委内瑞拉遥感一号卫星的遥感和遥测数据;深空探测系统升级改造工作顺利完成,并成功记录到木星卫星信号,观测NASA发射的木星探测器JUNO

时替又逢新岁月,春来更有好花枝。2018年,实验室将迎来新的发展,许多美好前景值得期待。珞珈1号卫星将在本年完成研制并发射升空,空天信息网络系统(PNTRC,定位、导航、授时、遥感、通信一体化系统)研究及相关平台建设将向前推进,国际学术交流与合作将进一步深化,我们还要引进和培养更多的优秀学者,新一批硕士和博士毕业生也将踏上新的人生征程……

2018年,是我国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的一个新的起点。作为一所优秀国家重点实验室,我们肩负着为国家和社会培养一流测绘遥感人才的神圣使命,肩负着推动测绘科技进步、以创新驱动发展的重要责任,我们将在广大师生的共同努力以及广大校友和社会各界的支持下,以更高的目标、更严的要求和更实的作风,争创“双一流”,做出新贡献!

祝老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐!

 

 

                         武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室

2018年1月1日

                                                                                    

 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)