中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

【GeoScience Café 187期】潘迎春:希腊与罗马

发布日期:2018-02-02 20:07:11 阅读次数:[529]次 作者:

核心提示:在GeoScience Café 187期活动中,历史学院潘迎春教授担任主讲嘉宾,从当代国际关系理论热点话题“修昔底德陷阱”出发,介绍了西方文明的两大发源地——古代希腊与罗马的历史遗迹。

【GeoScience Café 187期】潘迎春:希腊与罗马


文字:刘璐  摄影:马宏亮、史祎琳

>>>人物名片

潘迎春,历史学院世界史系教授。曾获国家级优秀教学成果奖一等奖,武汉大学教学名师、杰出教学贡献校长奖等多项奖励。讲授国家级精品视频公开课《西方历史的源头》,国家精品在线开放课程《简明世界史》等。

>>>报告现场

1月19日,潘迎春教授做客GeoScience Café第187期学术交流活动。报告中,潘迎春介绍了古代希腊与罗马丰富的物质、精神文化遗产,启发了大家对不同文化的态度,让听众受益匪浅。

古代希腊

潘迎春首先从“修昔底德陷阱”出发,为我们讲述了当今时代研究希腊和罗马文化的意义。

黑格尔曾说:“提到希腊,凡是有教养的欧洲人都会产生归属感。”这在很大程度上是受到了《荷马史诗》的影响。多代游历诗人共同撰写完成的《荷马史诗》记录了公元前八世纪到公元前十二世纪的希腊历史,由长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》两部分组成,被誉为希腊精神的塑造者。

古希腊由于多山地、少平地的特殊地形,未能形成大一统国家,而是由多个大小不一的城邦共同构筑。城邦源于希腊文polis,有城市国家之意。古代希腊城邦一般是以一座城市为中心、连带周边乡村地区形成的独立国家,以小国寡民为基本特征。而雅典是希腊最大最繁荣最具典型性的城邦。

雅典民主制经历三次改革,于伯里克利时期达到鼎盛时期。雅典民主为近代西方政治制度奠定了最初的基础,但又与当今民主制有所不同,主要表现为以下三个方面:雅典的民主为直接民主、政府官员权力受到严格限制、政府由业余人士组成;任期短、最多连任一次等规定为现代民主政治和腐败的预防提供了借鉴;但雅典民主实际上只是少数人的民主,只有成年男性公民才能享受,而占人口多数的妇女、奴隶和外邦人都没有政治权利。

希腊神话奉行多神论和神人同形同性的观念,神与人的区别在于神具有超凡的能力且能长生不死。希腊的原始宗教与其奉行的多神论息息相关。古希腊神话中12个奥林匹斯主神构成了多神论的完整谱系,每个主神分管不同职能。潘迎春以智慧女神雅典娜和海神波塞冬争夺新城,保护神名号的故事为例,影射了人民希求执政官能执政为民的愿望。

希腊的戏剧文化由祭神演化而来,底蕴雄厚,主要目的是教化民众。古代希腊对民众观看戏剧文化呈鼓励态度,基本每个城邦都有露天剧院作为公共活动场所。希腊悲剧是西方悲剧典范,其中的三大悲剧(《被缚的普罗米修斯》《俄狄浦斯王》《美狄亚》)更是经典中的经典,集中体现了人类面对命运时悲壮与无奈之美。

神庙是古希腊城市最主要的大型建筑,古希腊建筑神庙的灵感来源于古埃及人,他们将埃及神庙的内部翻转为外,用大量的柱子作为建筑物的支撑。由于柱子外显于建筑,爱美的希腊人便发展出了体系完备的柱式结构,并形成了多样的风格,因此,近现代的研究学者可以从柱式结构来大致判断建筑修建的年代。

古希腊雕塑也体现了神人同形同性的观念。体态健美、比例匀称的海神波塞冬、掷铁饼者,体态丰满婀娜多姿的女神阿芙罗狄忒,一方面体现了对力量的追求,一方面反映了农业社会对丰衣足食的向往。

图1 雅典学院


  希腊三贤苏格拉底、柏拉图和亚里士多德在古希腊哲学上做出了突出贡献。他们提出了朴素的唯心论和唯物论,其中苏格拉底注重探讨哲学的伦理道德意义。他们的哲学思想对后世也产生了深远影响。

古代罗马

在古代希腊之后,地中海又兴起了另一个西方文明的中心——古代罗马。最终征服希腊的罗马对希腊文化既有继承,又有创新。罗马是大帝国,统一了地中海地区。不同于航海民族希腊,罗马主要为农业民族,其作品也主要体现农民的严谨和务实的精神。

罗马城的象征“母狼哺婴”来源于维吉尔创造的史诗《埃涅阿斯纪》,该传说记载了罗慕路斯大帝和勒莫斯尚在襁褓时被丢弃,得到母狼哺育的故事。也大抵因此,罗马人认为自己有狼性,勇敢善战,忠诚于群体。

图2 罗马城标志

随着屋大维被元老院加封为“奥古斯都”(意为神圣伟大),屋大维被神化,实际上成为“不是皇帝的皇帝”。罗马帝制确立起来,这种元首政治实际上是一种披着共和国外衣的隐蔽的君主制。之后罗马共和国建立,这也是西方共和制度的滥觞。执政官出身贵族,共两位,从元老院选出并执行其法令。同样出身贵族的百人团代表人民发言,实际体现了贵族掌握政权的贵族共和制。战争时,权利主要集中于独裁者,十二名侍卫均扛名为“法西斯”的权标,象征着国家最高权威。这也是墨索里尼创建法西斯政党的来源。

罗马也尊崇多神崇拜,其神话体系深受希腊的影响,有时候罗马人甚至干脆照搬希腊的神祗,只不过给他们换上一个罗马名字而已。例如:希腊神话的主神宙斯(Zeus)在罗马神话中叫朱庇特(Jupiter)。

罗马在法律的完善上也做出了突出贡献。共和国时期制定的《十二铜表法》是最早的成文法典,按律量刑,有据可依,对罗马法体系乃至近代欧洲法学产生重要影响。

在建筑上,罗马比希腊更辉宏。除了传统的神庙神殿,还出现了服务于普通民众的实用性建筑,如浴场、斗兽场等。穹顶和拱券设计是罗马建筑的一部分主要特点,万神殿高耸的穹顶象征着通向神明,凯旋门和水道桥的拱券设计亦匠心独具。先进的排水输水系统也至今为后世借鉴。潘迎春提到,在我们熟悉的生活环境中(例如在校园中)亦存在着许多带有罗马元素的建筑。

谓今之开

古希腊和古罗马文明共同构成了西欧古典文明,它们关系密切,人们也总是将二者相提并论。“光辉的希腊,伟大的罗马”,这是人们对古希腊古罗马文化特点的高度概括。

我们今人谈论古希腊罗马,不仅是欣赏它们的光荣与伟大,更是要以史为镜,在世界大潮中有所凭恃。通过历史与现实的对话,以海纳百川的胸怀去拥抱人类共同的精神财富。

>>>互动交流

观众A:请问嘉宾,古代希腊和罗马繁荣了一段时间后都逐渐衰落,但是罗马作为一个西方文化再生的地方,在中世纪之后又出现了文艺复兴,而古希腊文明在我的印象中,它却永远的消失在了历史长河中,这两种文化不同发展的原因是什么?

潘迎春:实际上古希腊的文化在欧洲的影响一直还是很大,包括罗马虽然征服了希腊,但古罗马却将希腊的文化艺术深深移植到本民族的文化中。因此一种文明的衰落并不完全是以一个国家的成败或者是立国与否,古希腊的民主制度、戏剧等文化精神是一脉相承的,尽管古希腊作为国家他们没有一直保持独立或者保持强大,但是不妨碍欧洲人去从古希腊罗马追寻他们的文化的源头。

观众B:请问嘉宾,希腊神话除了奥德修斯以外,其它描绘的希腊英雄都是悲剧英雄,也就是绝大多数文学名著都是以悲剧的形式来呈现的,包括中国四大名著中水浒记、红楼梦、三国演义的主要人物最后都会以一种比较悲壮的方式收场,为什么这些文学名著都会采用一个悲剧的方式来收尾?

潘迎春:我认为悲剧比喜剧更有震撼人心的力量,使得人们悲痛之后去思索人与命运的关系。因为在古代人类对自然并不了解,人们只能借助想象,把自然界神话来解释周围的一切。希腊神话的悲剧色彩从这个层次来讲,是人与大自然作不懈斗争,反抗命运的压迫,体现出一种超越了人、达到神的境界。

观众C:请问嘉宾,修昔底德陷阱到底是否存在?如果其不存在的话,怎样解释分久必合、合久必分的现象,如果其存在的话,修昔底德陷阱的最终形式是不是天地大同?

潘迎春: 我认为修昔底德陷阱并不是指“分久必合、合久必分,天地大同”,提出修昔底德陷阱的哈佛大学教授认为一个大国永远不可能永远维持强大,也有可能会面临新兴大国的挑战。修昔底德陷阱只是客观地描述了是双方的变化,“使得战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”。也就是说并没有指明斯巴达会来挑战雅典,所以战争是由各种因素引起的。就像习近平访美时谈到:世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。


图3潘迎春作精彩报告


4 听众认真听报告

图5 听众提问


图6 潘迎春(右三)、龚健雅(右四)、杨旭(左二)与Geoscience Café团队成员合影留念

(编辑:肖珊)

GeoScience Café以“谈笑间成就梦想”为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。

更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café群(QQ群号:50605638),微信公众号:GeoScienceCafe,新浪微博账号:GeoScienceCafe

欢迎扫描二维码:




 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)