中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

【GeoScience Café】John van Genderen:How to write SCI papers and how to find a job after graduation

发布日期:2018-04-10 22:01:52 阅读次数:[408]次 作者:

核心提示:本期报告John van Genderen教授讨论了发表论文时期刊的选择、论文写作、文献引用、论文审稿等内容,同时为大家介绍了在找工作时如何选择推荐人、求职信的写法和一些求职面试技巧。

主持:李茹 摄影:龚婧 文字:龚婧

 

>>>人物名片

John van Genderen,荷兰特温特大学地理信息科学和地球观察中心(ITC)教授,曾担任2004年至2008年ISPRS技术委员会主席和执行委员会委员,国际数字地球学会的联合创立人,同时还是多个国际地球观测领域期刊的创始人和编委。Genderen教授至今已发表超过400篇科技论文,其中有超过50篇发表在SCI期刊上。Genderen教授还是多所高校遥感学科的荣誉教授或客座教授,在全国超过140个国家进行教学、科研、咨询工作。

>>>报告现场

2018331日,John van Genderen教授做客Geoscience Cafe191期学术交流活动,本期报告内容分为三个部分。第一部分,嘉宾针对英文论文的写作详细介绍了期刊的选择、不同期刊对作者的要求、文稿的格式、审稿流程、拒稿的原因,并给出了相关建议;报告第二部分围绕职业规划和求职面试给出了一些技巧和建议;最后嘉宾为大家展示了如何借助网络提高学术英语水平的方法。本次活动不仅有许多中国学生前来聆听,还吸引了很多留学生前来参加,报告现场座无虚席。

图1 报告现场座无虚席

科技论文写作的一个目的是要公开发表,那么首先就需要了解各个相关期刊的基本情况,Genderen教授列举了诸如期刊的主席、编委和出版商,审稿时长,期刊的影响因子,发表文章的类型以及检索的出处等需要提前了解的信息。除此之外,我们还需要认真阅读期刊上对面向作者的说明——文章类型、格式、参考文献、图表、页数的要求,投出的文章要与这些要求相符合;那么如何写好一篇科技论文呢?Genderen教授提到了这三点:论文的结构、语法和拼写、文章的格式,一篇科技论文应该由标题、摘要、关键字、介绍、正文和总结这几个部分构成。

摘要是整篇文章的总结,它包括研究的问题、对象、方法、实验结果和结论,大多数情况下要在写完论文之后再开始写摘要;关键词一般选用五个左右,不宜太宽泛;介绍部分应包括研究背景、对之前的工作的总结、指出研究的问题,但不能提及本文的结果或结论,虽然是介绍,但是语言依然要与科技写作的水平保持一致,不能太概括或太详尽。正文部分需要说明研究的区域、用到的数据及来源、实验过程(procedure)、实验结果和讨论,实验过程与方法(methodology)不同,procedure需要介绍你做了什么和如何做的,怎样处理和分析数据,而methodology只用给出解决问题的方法。在对实验结果讨论时要进行误差分析、精度评价、给出结果的置信度,当实验结果并不理想时,要从数据、方法、实验过程、分析方法等多个方面分析可能的原因。最后的结论要展示从本文的研究中得出的新发现或者改进的地方,结论并不是全文的总结,总结已经包括在摘要当中。

除了正文部分,Genderen对论文中的图表、引用、参考论文、附录、致谢这几个部分的注意点也进行了讲解,之后又针对论文被拒分析了原因。作者投稿之后首先会经历同行审稿,这一环节可能就会被拒稿,如果被接收,作者需要根据审稿人的评论修稿并提交最终版,然后进入核对和排版阶段,编辑会让你核对单页清样,最后再进行一轮修改就可以正式发表了。



图2 发表论文的流程


Genderen教授总结了文章被拒的几个常见的原因:没有遵循期刊对作者作的说明,论文主题不符合期刊的范围,文章太长或太短,没有明确的方法,文章结构不正确,缺乏验证和结论,参考文献数目不够等。Genderen教授告诉大家,第一次投稿被拒是很正常的,你需要做的就是不断地试。如果对写论文或者发表有任何疑问,嘉宾表示非常欢迎发邮件与他进行交流。


图3 Gnederen教授为大家做报告

在介绍完了论文写作的方法之后,嘉宾针对如何找工作与大家进行了交流分享。Genderen教授与另一位澳大利亚的咨询老师合作出版了一部指导求职的书籍(如图4),该书共有18个章节,介绍了包括前期准备、对个人能力的认识、通过社交媒体打造自己的简历、如何写个人简历、如何找合适的人写推荐信、怎样写求职信等的方法和技巧。在交流过程中,有两位同学提出了自己的疑问,一个问题是在选择投递岗位时是否要局限于自己的专业,Genderen教授的回答是你的教育背景和你掌握的技能是求职的关键,所以无论是在本专业还是打算转向另一个行业,要利用好自己的专长所在。另一位同学的问题是,面对面试官“你希望我们给你提供的薪水是多少”这样的问题时该如何作答,Genderen教授回答说,在你面试之前,要多了解那家公司的情况,或许你可以反问面试官——您能为我提供多少薪资。


图4 指导求职的书籍介绍

报告的最后一部分,Genderen教授为大家介绍了如何提高学术英语水平的一些技巧和学习方法。学术写作的目的与一般的写作不同,学术写作要交叉使用长短句,谨慎地使用词汇以确保表达的正式和准确,文章前后要保持连贯和一致。嘉宾还给出了许多在学术写作时常用的词汇表达(如图5),最后,Genderen教授告诉大家要学会利用网络资源来学习和提高英语写作水平,网上有许多可供学习的网站和电子书,教你词汇的使用、词语的搭配和句子的排列。


图5 常见的英语表达

讲座结束后,还有多位听众留下来与嘉宾单独交流,Genderen教授热情耐心地为他们一一作了解答。

图6 嘉宾(右五)与GeoScienceCafe团队成员合影


GeoScience Café谈笑间成就梦想为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。

更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café(QQ群号:532362856),微信公众号:GeoScienceCafe

欢迎扫描二维码:








版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)