中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

武汉大学陈锐志教授室内定位团队夺得国际室内定位比赛冠军

发布日期:2018-05-16 09:58:43 阅读次数:[650]次 作者:

核心提示:武汉大学陈锐志教授室内定位团队夺得国际室内定位比赛冠军

本网讯(通讯员:郭光毅 郑星雨)2018年5月12日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室陈锐志教授带领团队获得美国国家标准与技术研究院((National Institute of Standards and Technology,NIST))举办的PerfLoc(Performance Evaluation of Smart-phone Indoor Localization Apps)国际室内定位比赛冠军。

PerfLoc作为室内定位领域难度最高、测试最严、影响最大的世界级赛事,分为初赛、决赛两个阶段。线上初赛吸引了来自世界各地包括美国加州理工大学、卡耐基梅隆大学、韩国科学技术院等世界名校,以及来自硅谷、北京的多家科技公司的170余支队伍参赛。预赛结束后共三支队伍受邀入围决赛,分别是:武汉大学、加州理工以及来自硅谷的PNI公司代表队。决赛受到了Google公司的高度关注。

决赛内容为手机定位算法A实时定位评测。本届比赛首次采用了IOS国际标准(ISO IEC 18305),从室内定位场景、用户行为模式、定位精度评价、算法响应速度等方面制定比赛评判方案。决赛的室内定位场景涉及多栋未知复杂室内建筑,包括:图书馆、多层办公区、仓库、地下室等。用户行为模式包含了包括前进、后退、左右侧走、爬行、推车、上下楼梯及乘电梯等,实现了对日常用户的定位场景、模式的“全覆盖”。实时精度评价方面,NIST耗资20余万美金由注册测量师打造精度评估系统,从定位精度及响应时间两个方面对定位算法进行实时测评。

最终武汉大学陈锐志教授团队通过了全部8个复杂测试场景的考验夺得冠军,获得20000美金的奖金。武汉大学代表队也是唯一一支完成比赛的队伍。

作为本次比赛的冠军队伍,陈锐志教授团队已应邀参加今年6月5-9日在美国圣地亚哥举行的公共安全宽带会议上作报告。此外,NIST将资助陈锐志教授团队作为PerfLoc比赛冠军参加今年9月在法国南特(Nantes)举办的IPIN室内定位比赛。

据悉,美国国家标准与技术研究院(NIST)直属美国商务部,从事物理、生物和工程方面的基础和应用研究,以及测量技术和测试方法方面的研究,提供标准、标准参考数据及有关服务。NIST有6名诺贝尓奖获奖者,近些年来更是举办了多项前沿领域的国际赛事,在国际上享有很高的声誉。



https://www.nist.gov/ctl/pscr/pscr-newsletter-may-2018


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)