中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

【GeoScience Café 第198期】亿级产品背后,都有一个产品经理

发布日期:2018-06-04 16:26:12 阅读次数:[558]次 作者:

核心提示:产品经理这个职业近年来风头渐盛。它不受专业的限制,看似门槛不高,人人都可以一试。但是想成为一名合格且优秀的产品经理,很多人却又完全不知从何处下手去准备。也许正是因为看似无门槛,反而更加考验一个人的逻辑分析能力和同理心。

主持:李韫辉  摄影:韦安娜  杨舒涵 文字:李韫辉  

>>>人物名片

陈仕坤,2014级武汉大学信息管理学院本科生,有2/3 BAT(百度-移动搜索事业群、腾讯-MIG) + 2/3 TMD(滴滴-快车事业部、头条-IES)的产品类相关岗位实习经历,收获多家产品类校招offer。

>>>报告现场

2018518日晚700陈仕坤做客GeoScience Café第198期学术交流活动。与在座的观众分享了自己对于产品经理的理解以及在校生应该做哪些方面的准备来迎接校招等。


在大学期间,如何培养与产品相关的能力?

很多同学都有一些疑问和困惑,在大学期间要做哪方面的准备才能提高做产品的能力呢?如果没有实习经历、没有做过APP,是不是就和产品无缘了?

产品绝不仅仅是做一个APP。对于一个产品新人来说,最重要的事情就是把自己的输出都当做是一个产品。无论是发一封邮件还是运营一个公众号,都要用产品的思维来看待。将它高质量地输出,用产品的方式来解决需求。

即使没有团队、没有开发测试等等的经验,我们依然可以去做一些力所能及的事情。如果现在让大家画出自己最常用的APP的一级页面,在不打开手机的情况下,有多少人可以做到呢?但实际上,这件事情是完全可以自己独立完成的。你能不能像素级地去模仿一款产品?能否用平常的思维去拆解一款产品?能记住自己最爱的一款产品的迭代记录吗?能分析出它每一次迭代的思路吗?能站在行业的角度来分析它的功能和模块吗?我认为这些是每个人都有能力做到的。


 报告现场


Just do it!

很多学生会有一个困惑,和产品对口的专业是哪些?如果大学学的专业与产品不对口怎么办?

陈仕坤认为,目前我国的高等教育中还没有与产品完全对口的专业,比较相关的专业是软件工程和计算机专业,不过这些专业更多地也是学习技术方面的知识。如何从用户的反馈中分析需求,从多种需求中提炼出优先级最高的核心需求,如何从无数个解决方案中选择最优解等等,都是课本上学不到的知识。

“退一步来讲,如果面试官或者师兄师姐告诉我们,你的专业的确和产品不对口,难道就要放弃了吗?决定能力的是一个人的自信,先建立自信同时培养能力,你就可以脱颖而出。”


 嘉宾现场讲解


没有实习怎么办?

“我在春招的时候没有找到与产品相关的实习,秋招时会特别看重产品相关的实习经验吗?”

一个很残酷的现实是,现在的产品岗位已经相对饱和,大厂的产品实习一定是供不应求的。但是,这并不意味着必须要有产品的实习经验才能在秋招拿到产品的offer。有许多人是从其他行业转来做产品的,他们提炼出之前工作经验中与产品相关的部分,运用到现在的工作中。真正需要的不是一份简单的实习经历,而是我们要具备与产品相关的思维方式。


面试的独特优势?

“之前我在网上看到有人分享自己的面试经验,做了一份关于100APP的竞品分析。最后在面试中凭借这一份分析报告赢得了许多面试官的青睐。这种竞品分析报告在面试中是一个通用的杀手锏吗?还是说它仅仅是一个独特的个例?”

这件事情的意义在于人无我有。你的竞争对手没有做的事情,你做了,并且方向是对的,那么它就是一个独一无二的优势。如果你是一个面试官,看到一个应聘者整理了一份100个产品的分析报告,而其他的人只带了一张简历,你会更想要哪一个呢?答案不言而喻。能力是可以培养的,但是这份决心和付出却是在最初的时候就决定了你的态度。

但是,这些分析报告本身的价值是否足够高,其中是否有非常多的闪光点呢?用户和产品经理看待一个产品的角度是不同的,存在严重的信息不对称。作为一个找工作的应届生,你做了一份产品分析文档肯定是比没有做要好。但是由于受到眼界和经验等等的限制,这份文档的价值很难足以充当一个“必杀技”。很多产品体验分析报告仅仅是把产品的架构按顺序描述,告诉大家每个页面和模块的功能,堆砌一些现有的数据来简单描述其所在的市场环境。

相比写一份产品分析报告,陈仕坤认为应聘者如果可以展示自己亲自制作的一个产品,效果会更好。没有开发和测试的经验也没关系,哪怕是一个demo或者仅仅是一个原型图,以二维码的方式附在简历上,让面试官现场扫描下载。如果能做到这个层面,比去泛泛而谈别人的产品,含金量无疑是更高的。


 现场提问与交流


嘉宾与GeoScience Café团队成员合影留念


GeoScience Café谈笑间成就梦想为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。

更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café(QQ群号:532362856),微信公众号:GeoScienceCafe

欢迎扫描二维码:


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)