中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

青年教师“星湖沙龙”第十期——“中美青年学者科研探讨”

发布日期:2018-06-07 09:39:50 阅读次数:[509]次 作者:

核心提示:青年教师“星湖沙龙”第十期——“中美青年学者科研探讨”

本网讯(通讯员:王亚军)5月31日,测绘遥感信息工程国家重点实验室第十期青年教师“星湖沙龙”交流活动在四楼休闲厅举行。本期活动的主题是“中美青年学者科研探讨”。本期活动特别邀请了来自美国爱荷华州立大学的李贝文助理教授参加。李贝文博士的主要研究方向有高速3D成像,光学测量,机器视觉以及扑翼力学分析等。  

    首先,李贝文博士初步介绍了他的求学与科研经历,并作了学术报告,主题为“高速三维测量及其在扑翼力学分析的应用”。报告详细介绍了高速结构光三维测量方法及原理,并展示了他们对昆虫飞行过程中的翅膀动态三维重建以及力学分析方面的成果,最后分析了高速三维测量在仿生设计、智能机器人、增材制造以及柔性装配等方面的应用前景。参会者对李贝文博士的汇报内容十分感兴趣,大家就汇报内容进行了热烈的讨论。

    另外,在自由讨论环节,大家就青年科研学者共同关注的问题进行广泛的交流与探讨。针对中外不同体制,大家发现科研环境确实存在许多不同,包括资源分配、团队协作以及职称评定等,不过不同体制也是不同环境经过多年的发展进化与适应最终形成。随着近些年国际交流的增加,这种差异性也存在缩小的趋势。通过这次交流,大家对自身的定位与发展有了更加深刻的思考与启发。



 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)