中文    English
当前位置: 本站首页 » 新闻 » 正文

武汉大学举办第一届“社会地理计算—GeoDa开发与应用”研讨会

发布日期:2018-06-14 08:49:32 阅读次数:[452]次 作者:

核心提示:武汉大学举办第一届“社会地理计算—GeoDa开发与应用”研讨会

(通讯员:邵远征、石立特)201869日至12日,第一届“社会地理计算—GeoDa开发与应用”研讨会暨GeoDa中文版发布会在武汉大学举行,国内外60余名青年教师和研究生报名参加了研讨会。

研讨会由武汉大学、芝加哥大学和密歇根大学主办,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院和地球空间信息技术协同创新中心承办。

本次研讨会介绍了社会地理计算的理论、方法、应用及最新进展,包括“社会地理计算理论与方法”和“GeoDa编程与二次开发”两个部分。第一部分的理论研讨会涵盖了社会地理计算、时空大数据挖掘及分析、社交媒体大数据分析等相关理论、方法及应用;第二部分的技术研讨会基于美国芝加哥大学空间数据科学中心的GeoDa空间分析开放平台,介绍了Geoda路线图、进展及二次开发,同时以GWRGeoDa汉化及多国语言版本开发为例,介绍了GeoDa的扩展开发。研讨会同时重点介绍、讨论了面向社会地理计算的空间统计及空间计量经济分析模型方法、软件技术以及应用平台,以及有关学科领域的应用研究。

研讨会开幕式由武汉大学龚健雅院士主持,芝加哥大学的Luc Anselin院士以及密歇根大学的鲍曙明教授远程连线并致辞,李德仁院士做社会地理计算武汉大学的实践主题报告。理论研讨会上,来自武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的朱欣焰教授、陈能成教授、王艳东教授、舒红教授,遥感信息工程学院副院长秦昆教授,武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授、罗俊教授分别做专题报告。技术研讨会上,来自于美国中密歇根大学的李斌教授、芝加哥大学的李迅博士、武汉大学的卢宾宾老师、郑州大学的张东映老师,采用技术培训和上机实践的方式,讲授了GeoDa编程与二次开发的流程和方法。

研讨会闭幕式由武汉大学遥感信息工程学院副院长秦昆教授作总结发言,希望通过本次研讨会,大家一起建立一个国际合作与交流的平台,同时介绍了在20196月将举办第十届空间综合人文学与社会科学暨第二届社会地理计算研讨会,欢迎大家明年继续参会交流。

 

(摄影:张华)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)