欢迎加入吴华意教授研究团队
个人中心

 

吴华意,男,1966 年 12月出生,浙江省东阳市人,博士,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,博士生导师,长江学者特聘教授

 

主要研究领域是地理信息系统的理论与应用,团队目前有两个主要研究方向: 1)分布式与高性能地理信息计算:研究面向多源多维海量时空(实时、流式)地理信息表达、存储、处理、分析及可视化的新型计算架构、数据模型、时空索引、存储机制、并行算法、调度策略、网络化服务模型、可视化计算技术及行业应用等; 2)时空大数据关联分析与知识挖掘:遥感、城市、社会、商业、社交、媒体等时空大数据的跨媒体弱位置关联分析技术、时空知识挖掘方法、多粒度可视化表现模型、自动语义库构建与更新、语义计算与关联、舆情分析及各种行业应用等。  

吴华意正在和已经主持和参加过国家科技部、国家自然科学基金委、国家测绘局等部门资助的973、863、基金重大项目、面上项目及其它项目三十多项,是教育部创新团队主要成员、国家科技部创新群体骨干成员、2006年度新世纪优秀人才,湖北省楚天学者计划特聘教授,教育部长江学者特聘教授。在国家科技部、国家测绘局资助的“国产地理信息系统软件的开发与商品化”中,主持空间分析模块和关键算法的设计,该项目成果获得国家科技进步二等奖(排名第12)和信息产业部重大科技发明奖(排名第8),开发的软件在国家科技部历年测评中表现优秀,其中所设计的关键算法优于国外同类产品。参加的项目“开放式地理信息集成共享平台及工程应用”获得2010年科技进步二等奖(排名第7),参加的项目“多源空间信息网络共享软件平台及工程应用”获得2009年度测绘科技进步一等奖(排名第7),参加的项目“黑龙江省地理信息公共服务平台建设”获得2009年黑龙江省科技进步二等奖(排名第2),参加的成果“地学遥感信息提取分析与共享服务”获得湖北省自然科学一等奖(排名第3)。2014年度,获得2014年国家科技进步奖(创新团队)(排名第7)。参加的项目《国家地理信息公共服务平台(天地图)的研发与系统建设》获得科技进步二等奖,研发的地理信息共享教学与科研平台GeoSquare获得国际摄影测量与遥感学会组织的2016年CATCON比赛三等奖。

吴华意获得专利3项,软件著作权登记8项,专著4部,在国内外学术期刊和国际会议发表论文150余篇,其中SCI/SSCI收录42篇,EI收录68篇,ISTP 收录11篇。其中与美国合作者共同完成的论文发表在美国科学院院刊(影响因子9.771),发表在美国摄影测量与遥感学会会刊PE&RS的文章获得2011年Talbert Abrams奖一等奖。

© 2016 吴华意 版权所有